Ямальцы заключили более 400 соцконтрактов

На Ямале малоимущие семьи с детьми и одинокие граждане заключают социальный контракт по новым условиям. За прошлый год зарегистрировано более 400 таких соглашений. Всего поддержку получили около 1 000 человек.

Социальный контракт помогает гражданам с низкими доходами повысить уровень жизни: найти работу, открыть или развить собственное дело, личное подсобное хозяйство. Для этого нуждающиеся обращаются в орган соцзащиты по месту жительства. Сотрудники ведомства составляют им программу социальной адаптации, назначают выплату в размере от 17 707 рублей в месяц до 250 000 рублей единовременно, а после курируют процесс исполнения условий соглашения. Сумма зависит от вида соцконтракта.

Среди получивших поддержку – Анна Брова из Лабытнанги. Благодаря соцконтракту Анна открыла «Мастерскую подарков». На выделенные в рамках соцадаптации 250 000 рублей арендовала офис, приобрела мебель и расходные материалы, распространила рекламу и визитки.

В своей студии Анна изготавливает на продажу букеты, текстильные игрушки, ростовые цветы, светильники, проводит творческие мастер-классы для детей и взрослых. Секретами творчества мастерица делится в своих соцсетях.

«До этого я работала в цветочном магазине, а в свободное время делала подарки своим знакомым, воспитателям и учителям сына. Во время пандемии пришлось сменить сферу деятельности. Решила сделать из любимого хобби реальный заработок: составила бизнес-план, открыла ИП, в соцзащите получила финансовую поддержку», – рассказывает Анна.

С этого года граждане, заключившие соцконтракт на поиск работы, начнут получать ежемесячную выплату в размере 18 029 рублей. На текущий момент вносятся изменения в законодательство. После этого будет произведён перерасчёт с начала года.

Подробнее об условиях заключения социального контракта можно узнать на сайте dszn.yanao.ru в разделе «Информационный киоск» или по телефону 8 800 2000-115.

СПРАВКА
Социальный контракт – это соглашение между гражданином и органом соцзащиты, направленное на преодоление трудной жизненной ситуации через программу социальной адаптации.

Социальная адаптация – это разработанные органом соцзащиты совместно с гражданином мероприятия с указанием видов, объёма, порядка и сроков их реализации.

Цель – повышение дохода семьи.

За поддержкой могут обратиться малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума за последние 3 месяца (в 2022 году – 18 029 рублей).

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх