Учёные изучат, как изменение климата влияет на мёрзлые болота в ЯНАО

Специалисты из Томска в новом полевом сезоне исследуют мёрзлые бугристые болота Ямала. Площадкой для работы учёных Томского государственного университета станут два участка в северной тайге исследовательской базы «Ханымей».

Специалисты отмечают, что при потеплении климата и оттаивании вечной мерзлоты мёрзлые бугристые болота Сибири и Арктики могут выступить опасными источниками выбросов метана в атмосферу, а также привести к изменению режима речного стока и биогеохимического состава речных вод.

«Меняющийся климат трансформирует окружающую среду и усиливает процессы, которые способны приводить к масштабным природным катаклизмам. В частности, усиливается таяние вечной мерзлоты, что может привести к высвобождению из мёрзлых болот климатически активных газов, в первую очередь метана. В особенности это относится к болотам южной границы криолитозоны», – отметила руководитель научного проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Татьяна Раудина.

В новом полевом сезоне сотрудники лаборатории хотят провести тахеометрическую и фотограмметрические съёмки рельефа, оценить уровень растворенного органического углерода и элементный состав в болотных водах разных типов микрорельефа, отмечено на сайте ТГУ .

Предварительный мониторинг температурного режима болот юга криолитозоны Западной Сибири уже показал увеличение глубины протаивания мерзлоты. В рамках нового проекта на разных элементах болотного микрорельефа специалисты установят датчики для непрерывного измерения температур.

ИА “Север-Пресс”.

Фото Михаила Пустового

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх