Научный центр изучения Арктики издал книгу «История ямальского искусства: ХХ век»

Книга стала первым научным изданием, посвященным развитию станкового изобразительного искусства в округе – живописи, графике и скульптуре.

Автор, заведующая сектором культурной антропологии, кандидат исторических наук Галина Гурьянова, проанализировала, как на становление местной художественной среды повлияли исторические события в стране и развитие региональной системы образования, строительство топливно-энергетического комплекса и новых арктических городов. Искусствовед проследила художественные связи Ямала с ведущими художественными центрами России.

По словам Галины Гурьяновой, искусство Ямало-Ненецкого автономного округа малоизучено как в историческом, так и в сегодняшнем состоянии. Обращение к нему в свете современных особенностей развития российской Арктики актуально, поскольку искусство хранит в себе знания о жизни человека в прошлом, отражает сегодняшние проблемы и мечты ямальцев.

Материал для монографии автор собирала и обобщала в течение шести лет, исследуя коллекции ямальских музеев. Поставив перед собой задачу приоритета исторического ракурса, исследователь на основе опубликованных данных выявила образы Ямала XVIII–XIX веков, а затем пристально рассмотрела сложение и развитие художественных процессов на территории округа в течение ХХ века.

Искусствовед выявила не только особые ритмы и своеобразие становления изобразительного станкового искусства, но и привлекла внимание к ряду имен, которые по праву составляют славу ямальского искусства: Николай Пелецкий, Иван Истомин, Иван Юганелик, Петр Васильков. На Ямал в 1930-е годы приезжал легендарный Александр Горбунков, здесь работали известные сибиряки Евгений Крутиков и Вильям Озолин. Таким образом, художественный Ямал развивался как часть огромной страны, но всегда, в силу своей удалённости, был особой территорией.

Книга «История ямальского искусства: ХХ век. Живопись, графика, скульптура» будет интересна всем, кто интересуется изобразительным искусством в его историческом и региональных аспектах.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх