87% коренных ямальцев подали документы в федеральный список

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, 26 855 заявлений ямальцев направлено в ФАДН России о включении в федеральный список коренных малочисленных народов РФ. Это 87% взрослого населения КМНС ЯНАО. Работа по включению граждан в список не прекращается. Подать заявление можно в офисах МФЦ, заказным письмом в адрес ФАДН или лично.

“В региональное законодательство уже внесены изменения, которые предусматривают использование сведений списка коренных малочисленных народов РФ для подтверждения национальной принадлежности граждан. То есть в ближайшее время при обращении граждан за оказанием государственных услуг предоставлять сведения о национальности не потребуется, такие данные будут запрашиваться в ФАДН России в рамках межведомственного взаимодействия”, – рассказала директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева.

Изменения уже коснулись федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», регионального закона о предоставлении гарантий коренным малочисленным народам, закона в сфере жилищной политики. Претерпели изменения нормативно-правовые акты, которыми регулируется предоставление мер поддержки ямальским студентам из числа коренных северян, которые обучаются в вузах России.

“Изменения, которые вносятся в законодательство, не ограничивают граждан в самостоятельном предоставлении документов, подтверждающих национальную принадлежность. Напомню, что таковыми являются свидетельство о рождении с указанием национальности родителей (либо одного из них), а также судебное решение. В региональном законодательстве такая норма также предусмотрена”, – отметила Инна Сотруева.

Федеральный список коренных малочисленных народов РФ формируется в стране по опыту Ямала, где региональный реестр ведется с 2014 года. Его цель – поддержание актуальных сведений о коренных ямальцах, ведущих традиционный образ жизни и применение сведений из реестра при назначении льгот.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх