Ямальские депутаты обсудили вопросы школьного питания

Единый стандарт школьного питания и точки роста его организации обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Ямала по социальной политике. В ноябре ямальский парламент принял рекомендации по вопросам обеспечения горячим питанием школьников. По мнению председателя комитета Надежды Гудковой, это позволит выйти на новый уровень оказания услуг.

В числе рекомендаций единый стандарт – это общие правила организации питания школьников для всех муниципалитетов. В него входит 15 направлений, среди которых принцип составления меню, требования к поварам, помещениям и материально-техническому обеспечению школьных столовых, осуществлению производственного контроля, определению льготных категорий.

«Данный документ содержит все направления организации горячего питания, я бы искренне рекомендовала всем муниципальным органам власти детально изучить этот стандарт и привести нормативные документы на уровне муниципалитета в соответствие с ним», – пояснила она.

Также единый стандарт позволит увеличить количество школьников, получающих бесплатное горячее питание. Ещё один важный пункт программы – ввод для всех муниципалитетов единой стоимости питания.

«Единый подход уже определён, это 85 рублей за одноразовое питание, 170 – за двухразовое. Отклонения от тарифа возможны только из-за логистических особенностей. Внедряться практика будет с 1 сентября 2022 года. При расчете стоимости ориентир – рекомендации Министерства просвещения в отношении организации питания с 1 по 4 класс», – поделилась Марина Кравец.

Основными точками роста председатель профильного комитета назвала повышение квалификации поваров школьных столовых и модернизацию пищеблоков. Работа в этом направлении уже началась.  В 2021 году стартовала череда мастер-классов для школьных поваров, в этом году также запланировано проведение регионального конкурса «Лучший школьный повар». Обновление оборудования школьных столовых в 2022 году планируется выполнить на 77%, завершить модернизацию должны в 2023 году. Также в марте будет рассматриваться вопрос о совершенствовании регионального законодательства. Предполагается закрепить компенсацию за питание для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому. Кроме того, продолжится мониторинг организации питания.

«Мне очень приятно, что результатом работы стал договор о научно-практическом сотрудничестве с Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены Роспотребнадзора.  В пилотном проекте «мониторинг питания и здоровья школьников» принимают участие 47 школ в 13 муниципальных образованиях в автономном округе. Благодаря этому можно оценить текущее меню, посещаемость столовых, результаты проводимых мероприятий внутреннего и родительского контроля, а также выработать специальное меню для детей с особенностями здоровья», – прокомментировала Надежда Гудкова.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх