В УФО обсудили результаты работы в направлении природосбережения

Результаты реализации в 2021 году федеральных проектов, входящих в нацпроект «Экология», стали главным вопросом в повестке заседания совета по экологической политике при полномочном представителе президента РФ в УФО, которое состоялось 16 февраля. В совещании участвовали представители региональных органов власти и управлений Росприроднадзора, сообщается на сайте uralfo.gov.ru.

Как отметил полпред Владимир Якушев, благодаря системной работе в уральских регионах удалось достичь плановых значений по большинству показателей федеральных проектов, но задач ещё предстоит решить немало.

— Нужно продолжить работать над ликвидацией свалок, восстановлением лесов и водных объектов, снижением вредных выбросов в атмосферу и переработкой мусора,— подчеркнул Владимир Якушев и заверил, что в дальнейшем каждое направление, каждый объект детально проанализируют, при выявлении проблем будут предприниматься меры для их оптимального решения.

Регионы УФО включены в реализацию пяти федеральных проектов нацпроекта «Экология». В частности, все субъекты работают над программами «Комплексная система обращения с ТКО» (захоронение, утилизация и сортировка ТКО) и «Сохранение лесов» (воспроизводство лесного покрова на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений).

В Свердловской и Челябинской областях действует проект «Чистый воздух», направленный на снижение промышленных выбросов и уровня загрязнения атмосферы. Также в нескольких уральских регионах занимаются рекультивацией наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, ликвидируют несанкционированные свалки по проектам «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов». Кроме этого, в субъектах действуют и региональные инициативы, нацеленные на улучшение экологической ситуации.

Так, на Ямале большое внимание уделяется переводу транспорта на экологичное топливо. Данная программа запущена в округе в 2018 году, в 2022-м её реализация также будет продолжена. Сейчас число автобусов, работающих на газомоторном топливе, составляет порядка 70 единиц. В этом году планируют приобрести ещё 53 для Муравленко, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Салехарда и Лабытнанги.

Отметим, что в Надыме с 2020 года весь парк автобусов переведён на компримированный природный газ. Это 15 пассажирских и два школьных автобуса.

— Реализация проекта по переводу пассажирского транспорта на газомоторное топливо — это амбициозный, нужный и важный проект. Мы не просто приобрели новые автобусы. Мы построили специальный ангар, закупили и установили всё необходимое для обслуживания оборудование. Все преимущества газомоторного транспорта и мы, и жители города уже оценили, — отмечает начальник муниципального автотранспортного предприятия Сергей Вирченко.

Также на Ямале расширяется сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Такие экологичные автозаправки функционируют в Новом Уренгое, Салехарде и две в Надымском районе. Вскоре появятся на автобусных предприятиях городов Лабытнанги, Муравленко и Салехарда.

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ.

Фото: Татьяна Львова/Рабочий Надыма

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх