Юный пангодинец принял участие во всероссийской акции-конкурсе «Моё детство — война»

Ямальцы приняли активное участие во всероссийской акции-конкурсе «Моё детство — война». Отметим, старт мероприятию был дан в 2020-м — в год юбилея Великой Победы. Проект организовали для сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев: тех людей, чьи детство и юность пришлись на «сороковые, роковые».

Для участия в конкурсе видеороликов требовалось снять мини-интервью с детьми войны или рассказать о жизни участников событий тех страшных лет, показывая письма, фотографии, награды. Представить работу можно было в номинациях «От первого лица», «Говорит волонтёр», а также в специальной категории.

Во всероссийской акции принял участие и наш юный земляк. Арсений Лаврик из посёлка Пангоды рассказал о героях его семьи Евгении Васильевне и Николае Ивановиче Макарычевых, которые в годы войны вместе со всей страной встали на защиту Родины. Николай Иванович был призван на фронт 15 февраля 1943 года в звании младшего лейтенанта. Он героически сражался за Отечество, но, к сожалению, 9 апреля 1944 года погиб. Евгения Васильевна была вольнонаёмной военно-санитарного поезда № 125. Она дошла до Победы, награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

— Вернувшись с фронта, моя прабабушка прожила долгую жизнь и умерла в 1980 году, — говорит в завершение своего видеоролика Арсений Лаврик. — Вот то немногое, что я знаю о моих прабабушке и прадедушке, но я помню и горжусь ими.

За полтора года, в течение которых реализуется проект «Моё детство — война», удалось создать уникальный архив видеовоспоминаний более трёх тысяч россиян. Эти истории уже посмотрели более 250 тысяч человек.

— В пополнении видеоархива воспоминаний детей войны в 2021 году приняли участие жители 54 регионов России. Участники из Уральского федерального округа в числе лидеров по количеству созданных волонтёрами творческих работ, посвящённых детям войны: среди самых благодарных муниципалитетов можно отметить г. Челябинск и Петуховский район Курганской области, — отметил руководитель оргкомитета акции, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Подводя итоги акции, организаторы поблагодарили всех участников, которые приложили усилия для сохранения воспоминаний о Великой Отечественной войне, о её героях, их мужестве и стойкости духа. Пока живёт эта память, есть надежда, что такое кровопролитие не повторится.

Стоп-кадр видеозаписи с YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх