Ямальский парламент вынес на федеральный уровень проблему предоставления инвалидам приспособленного жилья

Окружной парламент предлагает на федеральном уровне усовершенствовать права инвалидов на доступную среду. Речь идёт об обязательном обеспечении инвалидов жильём в случаях, когда нет возможности адаптировать имеющиеся квартиры и места общего пользования под его потребности. Соответствующее обращение Законодательное собрание направило в Минтруд и Минстрой России, решение принято на пленарном заседании 17 февраля.  

Сегодня приспособление жилых помещений под нужды инвалидов остаётся одним из наиболее проблемных вопросов для всех российских регионов. Однако зачастую решить его не позволяют конструктивные особенности жилого дома – подъезды не адаптированы для перемещения колясочников и люди годами не покидают пределы своих квартир. 

Согласно Жилищному кодексу РФ граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту и реконструкции, имеют право на внеочередное предоставление жилья на условиях договора социального найма. Однако федеральное законодательство не устанавливает условия, процедуру, статус и правовые последствия предоставления приспособленного жилья инвалиду и не предусматривает специальных требований к нему. В то же время жилое помещение, приспособленное под нужды инвалидов, положено только малоимущим и нуждающимся гражданам. При этом не все инвалиды относятся к этим категориям.

Ямальские депутаты считают необходимым устранить правовую неопределенность и закрепить порядок обеспечения жилыми помещениями, приспособленными под нужды инвалидов, взамен занимаемого, причем независимо от наличия или отсутствия у них и членов их семей статуса малоимущих.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх