Ямал наращивает темпы перехода на газомоторное топливо

Ямальские депутаты внесли изменения в Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. В новой редакции установлены прогнозные показатели увеличения объемов природного газа в качестве газомоторного топлива.  Объём его потребления к 2025 году составит не менее 14 тыс. куб. м, к 2030 – 15,5 тыс. куб. м, к 2035 – 17 тыс. куб. м.

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин считает, что перевод ямальского автотранспорта, в том числе и личного, на газомоторное топливо экономически и экологически выгоден: газ дешевле, чем традиционный бензин или дизельное топливо, а его использование существенно снижает уровень вредных выбросов.

«Уточнённая позиция учитывает задачу президента –  вывести Россию на лидирующие позиции в мире по использованию газомоторного топлива. Кроме того, задачу форсировать перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо, важной составляющей которой является создание условий для газозаправочной инфраструктуры поставил глава региона Дмитрий Артюхов. Этот год на Ямале проходит под знаком экологии, поэтому наращивание темпа перевода автомобилей на газ – реальный вклад в сохранение окружающей среды», – прокомментировал Сергей Ямкин.

На Ямале проект перевода автобусных парков на газомоторное топливо реализуется с 2018 года. Стартовой площадкой стал Надымский район, где уже к 2019 году городской автобусный парк был полностью переведён на газомоторное топливо. За четыре года приобретено 70 газомоторных машин для Надымского района, Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска. В этом году на линии выйдут ещё 53 автобуса. На газомоторное топливо планируют полностью перевести автобусные парки окружной столицы, Лабытнанги и Муравленко. Здесь же уже в 2022 году предполагается создать газозаправочную инфраструктуру, которая позволит заправлять автобусы непосредственно на производственных базах АТП. 

Нормативно-правовая база региона и различные преференции стимулируют интерес инвесторов к этим видам вложений. Один из механизмов – предоставление земельных участков без проведения торгов, в том числе на проекты в сфере строительства газозаправочной инфраструктуры. В настоящее время в регионе строится пять АГНКС, в том числе две – в Ноябрьске за счёт частных инвесторов.  Предполагается, что к концу года все они будут введены в эксплуатацию. Таким образом, в регионе будет 9 АГНКС.

В целом реализация проекта по переводу общественного транспорта на компримированный природный газ позволила муниципальным АТП сократить расходы на топливо более чем в два раза.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх