Фраза из заголовка вспомнилась на мероприятии, организованном Надымским хуторским казачьим обществом для воспитанников подшефного спортивного клуба «Екатта». В советском сериале «Даурия» в крепко сколоченный сарай поочерёдно запирают попавших в плен белогвардейцев и красноармейцев. И каждый раз кто-то из узников пытается найти слабое место, чтобы выбраться, а товарищи урезонивают: «Бесполезно, казачки всё делают на совесть».
Помолились, дедов помянули
Выходной праздничный день, девять часов утра. Можно поспать подольше, ведь завтра одним в школу, вторым на работу. Но парковка у храма-часовни имени святого благоверного князя Александра Невского заполнена: спортсмены, родители, члены общества пришли на молебен, который служит протоиерей Артемий Почекутов.
После службы вся компания во главе с военным комиссаром Уралом Хисматуллиным и при участии почётного гражданина Надымского района Людмилы Зверянской возлагают цветы к стене памяти в сквере Воинской славы.
— Защита Отечества испокон веков была мужской обязанностью и работой, — обратился к подросткам военком. — Масштабы нашей страны и её положение постоянно смущали соседей, и главным нашим союзником всегда были армия и флот. Поэтому праздник 23 февраля — всенародный и важный для каждого гражданина России.
Затем отец Артемий переодевается в милитаризованный костюм и уже в качестве арбитра вместе со всеми отправляется в манеж на кирпичном заводе, где будет проходить военно-спортивная игра «Зарница». Юные спортсмены играют, взрослые обеспечивают порядок и безопасность участников.
Перед стартом настрой собравшимся задал ансамбль фольклорной песни «Ямальские казаки» под управлением Александра Антипова, а казак Леонид Трубицин продемонстрировал искусство фланкировки.
Фланкировка — комплекс упражнений, нарабатывающих культуру и навык обращения с шашкой, построен на чередовании движений с клинком.
Дети разделились на две группы, причём среди игроков и девочки, ведь в киокушинкай карате-клубе «Екатта» занимаются и те, и другие. Всего набралось 18 человек, что по оценке атамана Дмитрия Репина нетипично, обычно собирается в два-три раза больше, в этот раз негативную роль сыграли пандемические ограничения и сопутствующие этому времени болезни. Команды назвали «Спецназ» и «Лётчики», капитанами выбрали Ксению Гребенникову и Ивана Захарова.

«Спецназ» оказался быстрей и точней
После ознакомления с площадкой, инструктажа и показа действия оружия, с которым придётся иметь дело, группы по очереди приступили к прохождению эстафеты. А предстояло пройти в лабиринтах полигона три круга, между забегами стрелять из пневматической винтовки, лазерного автомата (копии АК-74), метать гранату. Капитану к тому же дать залп из предмета, похожего на противотанковый гранатомёт. Кто помнит детство, поймёт, какие чувства испытывали подростки: это не с деревянным автоматом на пустыре бегать и кричать: «пиф-паф»!
— Если уж взрослым интересно, то ребятишкам ещё больше, — комментирует Ирина Шереметова. — У меня девочка, но заметно, что у неё такой же азарт, как у мальчишек. Спорт, движение — и даже шум выстрелов не смущает.
Патроны хоть и холостые, но в помещении звук оглушительный. Так что от неожиданности вздрагивают не только дети, но и родители. А может быть, наоборот, не только мамы и папы, иногда и игроки.
Капитан «Лётчиков» Иван Захаров попал три раза из трёх возможных из лазерного калашникова, сделал точный бросок гранатой и дважды поразил мишень из пневматики. Но он самый старший в команде, у остальных пока так не получается.
Маруся Басова из «Спецназа» удивила болельщиков, когда два выстрела из трёх отправила в «яблочко», ведь «снайпер» ростом чуть выше стола для стрельбы.
В итоге победил «Спецназ». Наградили обе команды, но победители получили бонусом настоящий армейский сухой паёк. Что в него входит, пояснил Леонид Трубицин: галеты, чай, кофе, повидло, консервированный рис или картофель с мясом, тушёнка, смалец, сахар, соль, таблетка для обеззараживания воды, сухое горючее, охотничьи спички. Понятно, что всё по отдельности и дома на кухне найдётся без труда, но ведь это солдатский паёк, само название чего стоит!
— В «Зарнице» участвовали воспитанники клуба «Екатта», дети казаков и их товарищи, — прокомментировал атаман Надымского хуторского казачьего общества Дмитрий Репин. — Каждая игра отличается от предыдущих: меняем тактику, место, задания и маршруты. Нельзя повторяться, превращать испытания в привычный трек, всё должно быть в движении. В сентябре планируем провести на базе нашего общества окружные сборы казачьих классов, надеемся, что администрация поддержит в этом начинании. А в марте «Зарницу» в нашем, надымском формате, представим на региональном уровне. Также хочу отметить, что на идеологическую подготовку и патриотическое воспитание мы затрачиваем много усилий, ведь казак — это человек с твёрдыми убеждениями, имеющий в жизни чёткие ориентиры.
P.S. Расходные материалы, боеприпасы и всё необходимое для проведения «Зарницы» закуплено на средства муниципального и окружного грантов.
Фото автора