Россиянам с 1 марта запретят выбрасывать компьютеры в мусорные баки

С 1 марта в России вступают в силу новые требования об обращении с шестью группами отходов, сообщили в Министерстве природы РФ.

Новые требования касаются запрета выбрасывать в мусорные контейнеры системные блоки компьютеров, платы, жёсткие диски, бытовую технику. Теперь их придётся сдавать на утилизацию.

Нововведения будут касаться не только компаний, но и простых граждан. Нарушителям грозят штрафы. Для физических лиц они составят от одной до двух тысяч рублей, организациям придётся заплатить 100–250 тысяч руб­лей. За повторное нарушение человека уже могут оштрафовать на 2–3 тысячи, компанию — на 250–400 тысяч рублей. Если из-за несоблюдения правил обращения с отходами будет нанесён вред окружающей среде, то штраф для физлица составит 3–4 тысячи руб­лей, для компании — 400–500 тысяч.

С 2021 года в РФ запрещено выбрасывать на свалки 182 вида предметов, в том числе ртутные термометры и лампы, мобильные телефоны, аккумуляторы и автомобильные шины. Помимо этого, по действующим правилам, запрещено выбрасывать спилы деревьев, строительные отходы, траву, листву, химические вещества и медицинские отходы. При этом мебель следует вывозить на специальную площадку для крупногабаритных отходов.

Граждане смогут сдавать отходы электронного оборудования в пункты сбора, магазины для переработки или мусорным операторам.

По информации с сайта iz.ru.

Фото с сайта dilato.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх