За неделю в «Зелёные офисы» поступило больше 200 предложений от ямальцев

В «Зелёных офисах» продолжается приём экологических инициатив. За первую неделю ямальцы внесли 281 предложение. Самыми активными оказались жители Лабытнанги, они внесли 85 инициатив. На втором месте Новый Уренгой с 26 предложениями и Надымский район, у которого на одно предложение меньше. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

В основном идеи ямальцев касаются очистки береговых территорий, утилизации отходов, высадки деревьев и организации экологических акций.

В Салехарде руководитель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёной Арктики» Евгений Рожковский предложил установить по всему округу контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и алюминиевых банок. В прошлом году по инициативе волонтеров «Зеленой Арктики» в Салехарде установили восемь таких контейнеров.

В Шурышкарском районе предприниматель Виталий Животков предложил проект «Операция За! Чистка» по ликвидации несанкционированной свалки старой пилорамы на берегу реки Юган в селе Мужи. На уборку житель села предлагает собрать представителей предприятий, волонтеров и инициативных граждан. По мнению Виталия Животкова, объем мусора составит около пяти грузовых машин. Собранный мусор он планирует утилизировать при помощи промышленного шредера.

«Берег реки Юган – это очень красивое место. Недалеко проходит лыжня, где катаются целыми семьями. Летом жители села приходят сюда на прогулку. После уборки на берегу можно установить лавочки и оборудовать место», – поделился эковолонтер.

Виталий Животков не первый год принимает активное участие в экологических акциях на территории села: организует классные часы в школах, рассказывает детям про возможности переработки пластика, организует акции по его сбору.

Свою инициативу по сбору мусора внесла и жительница Муравленко Лилия Попова. Она предложила установить в городе контейнеры для сбора крышек от пластиковых бутылок в форме северных ягод – морошки, голубики, черники. Расположить пункты сбора Лилия Попова предлагает недалеко от школ и детских садов.

«Уверена, что контейнеры в форме северных ягод привлекут внимание детей и они откликнутся на наш экологический проект. В прошлом году мы проводили акцию по сбору пластиковых крышек среди школьников и воспитанников детских садов. Ребята очень активно приняли участие – собрали около 200 килограммов и сдали всё на утилизацию», – говорит Лилия Попова.

Сбор предложений от ямальцев будет идти до 9 марта. С 10 по 28 марта предложения пройдут экспертную оценку специалистов в области экологии и обсуждение общественников. В конце марта будет составлен шорт-лист предложений, по которым проведут голосование.

Напомним, «Зелёные офисы» в рамках проекта «Чистый Ямал» открылись по всему округу 20 февраля. Проект реализуется в рамках Года Экологии, который объявил в округе губернатор Дмитрий Артюхов. Каждый житель может предложить свои идею в сфере восстановления и сохранения экологии региона. Экоинициативы также можно оставить на специальном разделе сайта «Живем на Севере».

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх