На Ямале продолжается модернизация объектов энергетики

В округе проводятся масштабные работы по модернизации объектов электроснабжения. Их цель – повышение надёжности и качества электроснабжения, обеспечение резервной мощности во время проведения плановых ремонтов. Это особенно важно в условиях Крайнего Севера, сообщает сайт правительства ЯНАО.

«Населённые пункты Ямала развиваются: строятся новые микрорайоны, объекты социальной сферы. Модернизация и увеличение мощностей, повышение надёжности электроснабжения очень важны. В 2021 году в округе реализовывалось 38 инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Из них девять – в сфере электроснабжения. В этом году мероприятия запланированы по всему округу. Самые крупные  в Ноябрьске, посёлках Тазовский, Харп и селе Красноселькуп», – отметил Денис Марков, заместитель директора профильного ведомства.

Так, в Ноябрьске построили и ввели в эксплуатацию один блочный комплектный распределительный пункт, девять трансформаторных подстанций взамен старых изношенных, уже поставлено оборудование для модернизации еще пяти трансформаторных подстанций и линий электроснабжения. Завершены строительство 0,6 км кабельных линий
и реконструкция около 1,5 км воздушных линий.

Энергетики Приуральского района для увеличения мощности электростанции в Харпе приобрели два новых газопоршневых агрегата по 1,5 МВт, выполнили общестроительные работы. Монтаж агрегатов и пусконаладочные работы планируется завершить в первом полугодии 2022 года.

В поселке Тазовский продолжают работы по расширению мощностей электростанции. Подрядная организация произвела доставку одиннадцатой газопоршневой установки мощностью 1,5 МВт. После ввода её в эксплуатацию мощность всей электростанции составит 16,5 МВт.


Энергетики Красноселькупского района приобрели и планируют к монтажу два агрегата по 1,5 МВт газопоршневой электростанции в Красноселькупе.

В Шурыкарском районе по ремонтной программе в селе Мужи произвели замену трёх участков линий электропередач протяженностью 2,72 км. Замена коснулась улиц Юганская, Рыбацкая, Флотская, 50 лет Октября, Истомина. Предприятие провело выравнивание и замену опор линий электропередач.

Всего в прошлом году энергетики в рамках инвестиционных и ремонтных программ заменили 32,1 км ветхих электрических сетей.

Также, как сообщили АО «Россети Тюмень», ведутся работы на высоковольтной воздушной линии, соединяющей столицу Ямала с единой энергосистемой России. На ЛЭП 220 кВ «Надым-Салехард» специалисты установят более полусотни межфазных изолирующих распорок, которые при сильном ветре или сбросе гололедно-изморозевых отложений ограничивают амплитуду колебаний и предотвращают схлест проводов, что сводит к минимуму сбои в электроснабжении потребителей.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх