До юбилея города Надыма осталось

дней

Эх, дороги…

Эти два события, с одной стороны, никак не связаны между собой, но с другой — логично вытекают одно из другого. Речь о разногласиях между ямальским и центральным руководством организации «Лиза Алерт» и о патриотической акции «Посылка солдату». Наш собеседник, теперь уже экс-руководитель регионального поисково-спасательного отряда этого движения, Игорь Заборовский потому и известен в городе и округе, что ведёт активный образ жизни. И это относится не только к спорту.

Личная точка зрения и отсчёта

Именно она заставила его в 2015 году организовать первое на Ямале подразделение всероссийского добровольческого движения спасателей. Та же активность и энергия не позволили стоять в стороне от происходящего сегодня. Игорь на своей странице «ВКонтакте» дал старт акции «Посылка солдату» и, естественно, стал главным «двигателем». Подчеркнул: ни в одном объявлении не упоминалась и не прослеживалась связь владельца аккаунта с отрядом «Лиза Алерт».

— Центральный офис движения занял нейтральную позицию по отношению к военной операции на Украине и потребовал от региональных руководителей следовать общему направлению, — прокомментировал Игорь Заборовский. — В связи с тем, что моя точка зрения не совпала с главной линией, мне рекомендовали отойти от дел на несколько месяцев, а сюда назначить исполняющего обязанности. Это меня не устроило: не привык, «пока солнышко идёт по небо­своду, поворачиваться то одним бочком, то другим», высказал готовность уйти совсем. Вопрос, не касающийся основной деятельности организации, — моё личное мировоззрение, которое никак не отражается на поисковой работе, поэтому я не принял такой подход центра.

Затем в режиме онлайн состоялось собрание с участием федерального куратора и руководителей городских отделений Ямала, на котором местные поисковики решили отделиться и создать самостоятельный региональный отряд. Игорь отметил: к такому же решению пришли в Башкортостане, некоторые регионы тоже в процессе обсуждения этого варианта. 

От Волги до Енисея ногами не счесть километры

Груз собрали за неделю, если не считать праздничную паузу в День оленевода. В списке предметы гигиены, сигареты, медикаменты и то, что можно назвать расходными материалами: носки, станки для бритья и прочие мелочи, так необходимые в полевых условиях. То же самое готовят и на вторую поездку. Узнать, что требуется, неравнодушные (а их в Надыме много) могут на странице Игоря Заборовского в соцсети «ВКонтакте».

  Везли на «Газели» Артёма Полянцева, он же сел за руль. Машина пошла с небольшим перегрузом. Деньгами на дорогу скинулись по-свойски, чтобы не было обычных в таких случаях кривотолков.

В середине пути начались поломки. На границе Азии и Европы на ходу спустило колесо. Осмотрели, поняли: где-то погнули диск (эх, дороги!) и «прожевало» камеру. Затем на спуске лопнуло «на выстрел» другое, перед подъёмом на Уреньгу открутились гайки на третьем и сто метров ехали на ступице. Добрались до Златоуста, остаток ночи провели у дверей магазина автозапчастей. Благо, грузовичок российского производства, легко и понятно ремонтиру­емый. В автолавке запчасти были в наличии, парни самостоятельно отремонтировались «не отходя от кассы».

Дальше без приключений, если не считать «полетевший» ремень генератора, который поменяли за час, и порванный ветром тент. Но это уже мелочь, шутит собеседник.

В конечной точке перед передачей груза подвели баланс финансов. На оставшиеся деньги, что брали как НЗ на непредвиденные обстоятельства, купили двадцать блоков сигарет, передали вместе с остальным. Ещё одну очень важную коробку везли Игорь с Артёмом — письма от школьников. Люди в погонах, забиравшие посылки, выразили отдельную благодарность по этому поводу: служивым нужна поддержка из дома, ведь дом для них сегодня — вся Россия.

— А она огромна, — констатировал Игорь. — Не впервые езжу по стране, но каждый раз поражаюсь нашим бескрайним просторам. Россия уникальна, одна такая в мире. И у нас с вами одна, другой Родины не будет.

Фото предоставлены Игорем Заборовским

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх