Дмитрий Артюхов посетил выставку «Люди и вирусы. Борьба за первенство мира»

Губернатор Ямала сегодня побывал на открывшейся в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского выставке «Люди и вирусы. Борьба за первенство мира». Проект реализован при поддержке министерства культуры РФ, министерства здравоохранения РФ и «Национальной иммунобиологической компании» («Нацимбио») госкорпорации Ростех.

Выставка призвана ответить на главные вопросы о пандемии COVID-19, охватившей планету два года назад. Главная идея: рассказать доступным языком о вакцинации, как о лучшем способе борьбы со многими, в том числе потенциально смертельными заболеваниями. Экспонаты повествуют о вирусах и эпидемиях в разные периоды эволюции человечества и способах борьбы с ними. Экспозиция разработана специалистами Политехнического музея (г. Москва) с участием ведущих российских специалистов в сфере вирусологии, эпидемиологии и социологии.

С 26 октября 2021 года по 10 января 2022 года выставка экспонировалась в одном из павильонов ВДНХ – за неполные три месяца её посетили около 25 000 человек. Выставка в 2022–2023 годах будет гастролировать по России, а Салехард стал первым городом, куда она приехала.

Выставка состоит из мультимедийного и графического контента, который дополняют экспонаты из фондов Политехнического музея и предоставленные партнёрами. В рамках программы «Пушкинская карта» по выставке пройдут интерактивные экскурсии, квесты.

Экспозиция состоит из пяти частей. Первый посвящён истории мировых эпидемий и многовековой борьбе людей с возбудителями инфекций. Второй позволяет в деталях узнать, какими бывают вирусы и как с ними бороться. Третий раздел рассказывает о сложно устроенной иммунной системе человека. Четвёртый даёт зрителю возможность поразмышлять, как пандемия ковида повлияла на привычное мироустройство.

Пятый раздел выставки посвящён пандемии на Ямале – его не было в оригинальной версии экспозиции. С инициативой дополнить выставку выступили специалисты МВК. В ямальском разделе посетителей знакомят с героизмом врачей, посвятивших два последних года спасению жителей округа от COVID-19, с тем, как изменилась система здравоохранения региона с начала пандемии.

Для оперативного выявления коронавируса у пациентов в округе развернули мощную сеть лабораторий. Сложные анализы стали готовить во всехьмуниципалитетах. В результате показатель охвата тестированием у Ямала почти в пять раз выше, чем в среднем по стране. За всё время выполнено порядка 2,7 млн тестов.

Глава региона стал одним из первых посетителей выставки, с завтрашнего дня она начнёт массово принимать всех желающих.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх