Хобби королей и президентов

Этим делом занимаются как коронованные особы и первые лица государств, так и люди обычных профессий. Но самодержцы и президенты тут не ради красного словца. Короли Марокко — Хасан, Испании — Хуан Карлос, Саудовской Аравии — Саид, бывшие президенты Италии — Франческо Коссига, Аргентины — Карлос Менем — давние радиолюбители.

Есть и в Надымском районе люди со странным, с точки зрения индивидуума со смартфоном в кармане, увлечением. И правда, включаешь гаджет и общаешься со всем миром, какие проблемы?! На это у ветерана эфира с 36-летним стажем Виктора Чермака найдётся много резонных возражений, выслушав которые автор этих строк вынужден согласиться. Со смартфоном, как выразился по другому поводу персонаж известнейшего советского сериала, и дурак сможет, ты получи первую категорию радиолюбителя!

У каждого из них свой позывной. Две латинские буквы в начале — страна пребывания (если на выезде, то перед ними ставят символы государства, откуда ведётся эфир). У Российской Фе­дерации префикс от RA до RZ и по ка­кой-то иронии UA. Третий и четвёртый символы — цифра и буква, обозначающие регион, например, ЯНАО — 9к.

Последние два — личные знаки, номер лицензии. Позывной после соблюдения положенных формальностей присваивает радиочастотный центр (Федеральная служба по надзору в сфере связи). Международная лицензия позволяет работать более чем в ста странах. В отпуске Виктор, если отдыхает на малой родине, вначале ставит молдавский префикс, что свидетельствует: российский радиолюбитель вещает из Молдовы.

Добавим: есть диапазон, на который выходят без позывного, это коммерческий Сitizen band, здесь «коннектятся» таксисты и другие дежурные службы, специальная подготовка не требуется. Радиолюбители же сдают экзамены, получают категории от четвёртой до первой, у которой возможности и охват самые широкие. Объяснять, насколько широкие, долго, а чтобы читатель сам это понял, ему придётся сначала получить четвёртую.

Хобби, если интересное, заразно

Собеседник своим увлечением «заразил» домашних: жену, сына и дочь. Младшей, правда, нет 14, как пока и позывного. А главу семьи пристрастили в радиокружке ещё в детстве в родных Бричанах. Были тогда в городах Советского Союза станции юных техников. Бричанская как раз 12 апреля получила коллективный позывной UО40XK 12, тогда же и провёл впервые связь на коротких волнах старшеклассник Чермак.

— Построили второй по размерам на тот момент в Европе сахарный завод. И туда приехал инженер КИПиА Виктор Владимирович Очковский. У нас были фото-, мотокружок, картинг. Инженер открыл кружок радио. У него свой трансивер, собрал по схеме, которую разработал Яков Лаповок. Был такой радиолюбитель-коротковолновик и специалист в области радиоэлектроники, придумал схему радиостанции, по которой мно­гие потом и собирали аппараты из подручных и доступных материалов: ламп, транзисторов и прочего, что можно было купить в магазине и най­ти на любой свалке.

Для того чтобы вступить в Союз радиолюбителей России и, соответственно, стать членом этого сообщества, надо написать заявление. Кандидату присваивают позывной четвёртой категории, позволяющей выходить на связь в радиусе 1 000–2 000 километров. Через полгода-год пишешь новое заявление и получаешь следующую, с более широким ди­апазоном. Для высшей необходимо знать телеграф и азбуку Морзе.

Из материального для занятий ра­диоделом требуется приобрести трансивер, работать с которым сложности не представляет. Во всяком случае, в паспорте пользователя содержится вся информация. Прибор доступен, есть в магазинах, можно купить и с рук. Цена тоже демократична: от 20 тысяч рублей. Виктор, рассказывая о своём оборудовании, отметил, что оно весит четыре килограмма, поэтому при поездках находится в рюкзаке за плечом хозяина.

Советский радиохулиган — человек щедрый

Ответ на вопрос, чем привлекло радио, предполагался, но хотелось услышать версию собеседника.

— География контактов и общения. Тогда ведь не было интернета, домашние телефоны и то не у всех. Представьте: 16-летний мальчик общается с сотнями стран, даже с ост­ровными разговаривал (на сегодня скажу: связывался уже с 267!). Английский язык на разговорном уровне выучил.

— Актуальный вопрос: в последнее время не возникало трудностей с иностранцами?

— В нашем сообществе политические темы табуированы. Хотя недавно вот участвовал в чемпионате Russian DX Contest, там один немец вместо порядкового номера связи выдал буквы. Не буду долго объяснять, в общем, дружеское приветствие. Слово «связь» на языке радио­любителей близка к своему литературному значению. То же самое, что звонок или СМС-сообщение, только провести её в любое время дня и ночи нельзя. Сигнал отражается от облаков, иногда хорошо, иногда и плохо. При северном сиянии его вообще нет. Ещё один случай рассказал товарищ. Ему британец сказал: «Зулу, зулу, виктори!», это тоже слова поддержки.

Видел и фото итальянской радио­любительницы с георгиевской ленточкой на аватаре. Враждебности нет точно. Не принято у нас мешать политику с человеческими отношениями. Поэтому весь мир одним цветом красить не стоит, не все думают одинаково, как бы этого кому-то не хотелось.

— В советские времена были запреты, официальные или неофициальные?

— Негласный совет или рекомендация была: не сообщаться с коллегами из Израиля. Но мы его обходили. Допустим, с той стороны обозначали позывной, а ты, как будто не понял, продолжаешь. Отследить такое нарушение сложно, за каждым ведь не поставишь контролёра. Да и обнаружится, ну пожурят: так больше не делай!

— Тогда звучал термин «радио­хулиган». В чём суть хулиган­ства?

— Включаешь трансивер, магнитофон и транслируешь, что запланировал: музыку, текст, свою речь запишешь. Идёшь, например, к ребятам, добавляешь звук в транзисторе, а там: «Слушайте передачу по заявкам слушателей, эта песня звучит для друзей Вити Чермака». Классно?

— В чём же здесь преступ­ление?

— Когда вклинивались в чужие частоты, не любительские. Например, на милицейской волне, скорой помощи или диспетчеров аэропорта. 

А вы думаете, в СССР блютус не было? Во всяком случае, идея, оказывается, не нова.

Орден радиолюбителей. Не тайный

Насчёт коллег по хобби: в нашем районе активных человек семь, тех, кто постоянно выходит в эфир. Ротация, для Севера естественная, тут тоже присутствует: кто-то сменил географический префикс и связывается уже из других областей и краёв. К слову о полюсах: Виктор общается с полярниками с Лазаревской в Антарктиде, с теми, кто работает на дрейфующих станциях, с путешественником Фёдором Конюховым. Есть и вертикальные связи — с МКС, когда та проходит орбиту над зоной приёма. Для радио­связи вышки, как у мобильных операторов, не требуются, поэтому сообщить о себе можно из любой точки планеты.

С Сергеем Крикалёвым и Мусой Манаровым доводилось встречаться и очно: в подмосковном пансионате ежегодно проводится фестиваль радиолюбителей и космонавтов среди них хватает. Так что пангодинцу удалось и рыбку ловить с астронавтами, и чай с ними пить по вечерам.

Судя по рассказам полярника, в Антарктиде политики тоже нет, ходят в гости к французам и англичанам, благо, таможен и пограничных столбов нет. Кстати, ездят «за границу» на трэколе с ямальскими номерами, который оказался там благодаря визитам бывшего губернатора ЯНАО Юрия Неёлова.

Есть в современном обществе группы по интересам, сцементиро­ванные идеей, общим прошлым или увлечением: «афганцы», байкеры. Участники, не зная тебя лично, только по признаку братства примут, обогреют, выручат. Оказывается, радиолюбители из них.

— Случился у тебя форс-мажор. Смотришь в городе, где на крыше антенна, вычисляешь, куда «верёвочка» тянется, стучишься. Говоришь позывной, тебе помогут. Так будет в любой стране.

Человек, с которым общаешься постоянно, — друг семьи, даже если никогда очно не встречались. Знают близких, какие в доме свежие новости. Что ещё отличает эту аудиторию — здесь не случается интернет-баталий с ненавистью, ожесточением и другими «лучшими» свойствами характера «хомо интернетус». Матерщина считается дурным тоном и не используется даже для связки слов. В нетрезвом состоянии выходить в эфир — харам. Даже друзья скажут: отдохни, брат, когда вернёшься в себя, будем рады слышать снова.

Выясняется, рядом с нами существует параллельная вселенная, где живут благожелательные и дружные люди. Причём, они рядом с нами, вместе отдыхаем и работаем. Но диапазон общения и понимания мира у них гораздо шире не благодаря гугл или другому «диктатору» мыслей и мнений, а личным знакомствам. Ведь чтобы понимать человека, не­обязательно видеть и сидеть за одним столом. С праздником, энтузиасты изоб­ретения Александра Попова!

И да, не будем настолько толерантными, чтобы затевать спор о приоритете авторства, отдадим его российскому и русскому учёному априори.

Фото предоставлено Виктором Чермаком

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх