До юбилея города Надыма осталось

дней

Сергей Ямкин: «Развитие Арктики требует специального правового режима»

Развитие Арктической зоны потребует создания специального правового режима, об этом заявил председатель Законодательного собрания Ямала Сергей Ямкин в Санкт-Петербурге на VI международном саммите «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов», посвященном вопросам самодостаточного развития российской Арктики.

По его мнению, специальное правовое регулирование позволит максимально эффективно решать вопросы стратегического развития территории: привлекать инвестиции, разрабатывать, поддерживать и внедрять важные для российской экономики проекты.  

«Реалии Арктики таковы, что мы должны быть готовы на системной основе оперативно реагировать и разрешать ситуации, препятствующие эффективной реализации стратегических приоритетов», – подчеркнул Сергей Ямкин.  

В своём докладе на пленарном заседании спикер обозначил приоритеты дальнейшего развития региона, особо подчеркнув, что успех в освоении Арктической зоны РФ возможен только при обязательном достижении баланса между интересами экономики и развитием человеческого потенциала и экологической безопасности. Он привёл примеры успешных практик по поддержке населения округа и развития ямальской экономики, в том числе реализации важных для территории проектов. В числе последних строительство моста через реку Пур, построенного в рамках государственно-частного партнёрства. Однако его реализация потребовала прямого участия главы региона и слаженной работы региональных и федеральных законодателей по разработке и принятию поправок в федеральный закон, позволяющим создавать участки платных дорог без альтернативных проездов.

«В последние годы мы существенно двинулись в понимании значимости Арктических территорий для страны. Многое сделано для стимулирования деловой активности. Но каждый инновационный проект в Арктической зоне все равно выявляет лакуны нормативно-правового регулирования, которые для общего успеха необходимо оперативно заполнять. Сегодня целесообразно признать, что развитие Арктической зоны будет требовать развития общего правила или создания специального правового режима», – пояснил спикер ямальского парламента.

 Сергей Ямкин также отметил, что решение любых стратегических задач по развитию Арктики, в том числе строительство Северного широтного хода, напрямую связано с инвестициями в человеческий капитал. Именно поэтому сегодня перед северными регионами стоит важнейшая задача – закрепить молодёжь в высоких широтах, создать условия для жизни, работы, самореализации. Например, Ямал разворачивает большой проект по строительству арендного жилья, который мотивирует профессионалов всех отраслей жить и работать в регионе. К 2028 году планируется сформировать около 100 тыс. квадратных метров такого жилья.

 Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх