До юбилея города Надыма осталось

дней

Сам себе экскурсовод

Прогулки по Надыму теперь могут стать ещё интереснее, полезнее и информативнее. А всё благодаря тому, что в Музее истории и археологии города Надыма и его филиале — Доме природы с 1 июня появилась услуга, воспользоваться которой может каждый. Однозначно она будет полезна и интересна как гостям города, так и надымчанам.

— В стенах самого музея такая услуга существует давно: можно прийти и, если по каким-то причинам не хочется брать экскурсию или обращаться к экскурсоводу, взять аудиогид и познакомиться с той или иной выставкой, — поясняет научный сотрудник Музея истории и археологии города Надыма Анна Чиняева. — Минус в том, что техническому помощнику нельзя задать вопросы. Однако многие любят получать информацию именно таким способом. В юбилейный для Надыма год мы решили, что нужно сделать ­аудиогид специально для экскурсионного пешего маршрута по памятным местам города. Думаем, он обязательно будет пользоваться спросом, ведь это очень интересно и познавательно, к тому же можно тем самым разно­образить обыденные прогулки.

Как пояснили сотрудники музея, маршрут экскурсии был составлен с учётом того, чтобы охватить максимальное количество памятных мест и чтобы пешая прогулка получилась комфортной. Он включает восемь остановок. На каждой или по пути к ней можно прослушать информацию о памятном месте, об улице или историю какого-либо здания. Двигаясь от музея в сторону улицы Зверева, потом по Комсомольской и далее, можно самому подбирать темп передвижения по городу, перематывать и ставить запись на паузу. Таким образом, в пользовании устройство может находиться неограниченное время в течение одного дня. Конечным пунктом променада станет музей, ведь именно туда нужно будет вернуть аппаратуру до закрытия учреждения. Вся фонограмма, используемая для самостоятельного знакомства с городом, в общей сложности занимает не больше получаса.

Техническое средство легко в обращении. Аудиогид может работать не только как громкоговоритель, у него ещё есть возможность прослушать запись с помощью наушника, который идёт в комплекте. Кроме того, к нему можно подключить индукционную петлю для слабослышащих.

— Можно взять его в рабочие часы музея и не спеша прогуляться, главное — вернуть его в тот же день, — говорит Анна Чиняева. — Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо оставить в залог 1 тысячу рублей либо какой-нибудь документ, подтверждающий личность: водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение, словом, любой, кроме паспорта. При возврате аудиогида залог или документ (в зависимости от того, что было оставлено) отдаётся обратно посетителю. Стоимость аренды аудиогида составляет 300 рублей. Также устройство можно взять и в Доме природы. Маршрут там составлен аналогично, с той лишь разницей, что начинается он в другом порядке. Соответственно, и вернуть его нужно в этом случае туда же. Детям и подросткам будем выдавать их в сопровождении взрослых. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, возможно, она станет всесезонной: воспользоваться ей можно будет в том числе и в холодное время года.

Вместе с аудиогидом желающим окунуться в самостоятельный экскурс в историю сотрудники городского музея и Дома природы будут выдавать карту-подсказку. На одной стороне обозначен маршрут движения, на другой — инструкция о том, как пользоваться электронным помощником.

С 1 июля специалисты планируют запустить ещё один маршрут для самостоятельного знакомства с историческим прошлым совместно с аудиогидом «Прогулки по парку». Он будет рассчитан на тех, кто хочет прогуляться по городскому парку, узнать много интересных фактов, как о самом зелёном сердце города, так и о территориях и зданиях, прилегающих к нему.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх