До юбилея города Надыма осталось

дней

Девять ямальских НКО стали обладателями президентских грантов

Социально ориентированные НКО получили грантовую поддержку в рамках II конкурса на предоставление грантов президента РФ в 2022 году. Это общественники из Салехарда, Лабытнанги, Муравленко (2), Нового Уренгоя, Ямальского (2), Пуровского и Надымского районов. Всего в копилке ямальских НКО 6 млн 578 тысяч рублей на реализацию социально значимых проектов.

В Год экологии треть проектов-победителей – в категории “Охрана окружающей среды и защита животных”.

Крупнейшие гранты – у общественников из Ямальского района, Муравленко и Салехарда. Самую большую сумму, 1 млн 741 тысячу рублей, получила местная общественная организация “Небяни табеку” (“Заветы матери”) из Яр-Сале. На территории центра планируют установить чум. Это позволит приобщаться к традиционному ненецкому быту и промыслам. Общественники работают с детьми кочевников, которые обучаются в школе-интернате.

Благотворительный фонд защиты животных “Дорога домой” из Муравленко в рамках проекта “У дружбы нет родословной” планирует приобрести специальные вольеры для проведения “уроков доброты”. Общественники ставят перед собой глобальную цель – воспитание гуманного отношения к хвостатым и, как следствие, рост устройства животных из приюта к новым хозяевам. Для этого планируется также проводить выставки животных из приюта. На эти цели фонд получил почти 1 млн 200 тысяч рублей.

Профориентацией старшеклассников займутся общественники из Салехарда. В рамках проекта “Добрая дорога в профессию” планируется привлечь подростков к работам по кормлению, уборке, лечению, выгулу котов и собак. Ребята смогут помочь в поиске для питомцев новых хозяев. Для школьников Салехарда и Лабытнанги проведут экскурсии в ветеринарную клинику, кинологический отдел ГОВД, мастерскую грумера и мастер-классы у специалистов, которые занимаются с животными.

Историческую реконструкцию эпохи Блокады Ленинграда планируют организовать общественники из Нового Уренгоя. Клуб старшего поколения организует досуг муравленковцев почтенного возраста.

Ресурсный центр развития и поддержки поискового добровольчества Ямала из Надымского района организует в городах и посёлках работу добровольческих команд, проведет тренинги по освоению навыков оказания первой помощи себе и пострадавшим в опасных бытовых ситуациях, например, при пожарах, наводнениях, потере ориентации на местности.

От Ямало-Ненецкого автономного округа на конкурс было подано 70 проектов от 68 некоммерческих организаций. Самыми активными были общественники из Лабытнанги и Нового Уренгоя, они подали почти половину от общего числа ямальских заявок. 

С сайта yanao.ru.

Иллюстрация из группы “Фонд президентских грантов” в соцсети “ВКонтакте”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх