До юбилея города Надыма осталось

дней

Посевная кампания стартовала на Ямале

Сельхозпроизводители Ямала приступили к посадке картофеля. Под эти цели в регионе отведено около 40 гектаров площадей.

Традиционно в первой декаде июня высаживать картофель начали в Салехарде. В этом году на площади размером 16 гектаров ООО «Ямальский картофель» будет выращивать высокотоварный ранний столовый сорт «гала». На семена пошли 35 тонн клубней, закупленных в специализированном семеноводческом хозяйстве Тюменской области.

«Как таковую обработку пахотной земли перед посадкой мы не производим. Осенью просто вспахали, сейчас прокультивировали и подпитали минеральным удобрением. После появления всходов урожай будем собирать уже через два месяца – то, что нужно в условиях арктического лета. Планируем в этом году получить порядка 150 тонн картофеля», – рассказал Дамир Шарипов, директор предприятия.

К посадке картофеля в окружной столице приступил также индивидуальный предприниматель Александр Дангаев. Земельный участок, который возделывает фермер, составляет 1,5 гектара и находится в окрестностях города. По предварительным расчетам, урожайность составит до 20 тонн картофеля. Для засева был выбран также сорт «гала» с периодом созревания порядка 70-80 дней. 

«Приход епархии уже не один год выращивает картофель для обеспечения нужд прихожан. Мы занимаемся социально важным делом – поставляем весь выращенный урожай в столовую при Храме Петра и Павла, где могут питаться малообеспеченные и люди в сложной жизненной ситуации», – поделился Александр Дангаев. 

В этом году возделывают поля также КФХ Бородин А.В. в Надымском районе, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для успешного проведения сельскохозяйственных работ. К осени они планируют вырастить порядка 400 тонн картофеля.

«Продовольственная безопасность региона обеспечивается, в том числе, силами ямальских аграриев. Помимо картофеля, сельхозпроизводители возделывают овощи открытого и закрытого грунта. За минувший год капусты, моркови, свеклы, а также огурцов и томатов было выращено около 27 тонн», – рассказал главный специалист отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Александр Быков.

Ежегодно сельскохозяйственным производителям продукции растениеводства оказывается государственная поддержка в виде компенсации части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, производство и реализацию продукции.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх