До юбилея города Надыма осталось

дней

Дмитрий Артюхов на ПМЭФ: «Ямал готов стать заказчиком для отечественных научных разработок»

17 июня губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в панельной сессии Петербургского международного экономического форума «Большие вызовы десятилетия науки и технологий». В ней также участвовали заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, представители научного сообщества. Модератором дискуссии выступил помощник президента России Андрей Фурсенко.

Участники сессии отметили, что в ближайшие 10 лет сферу науки ждут серьёзные трансформации – от научных прорывов до изменений организационной структуры. В этой связи президент объявил Десятилетие науки и технологий в России, которое может стать поворотным моментом в развитии не только страны, но и мира. Последние события, когда часть научных проектов пострадала из-за западных санкций, подтвердил верность курса на развитие науки в стране.

В ходе сессии участники постарались ответить на вопрос – кто должен быть заказчиком научных исследований. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что округу необходимы научные разработки в самых разных сферах – от топливно-энергетического комплекса до здравоохранения. В связи с этим регион готов выступать в качестве заказчика исследований и разработок.

В качестве успешного примера губернатор привел развитие генетических исследований в регионе. На Ямале почти 20 000 человек ведут кочевой образ жизни. В условиях тундры особый вызов – рождение ребенка. В силу расстояний женщина не всегда может несколько раз пройти обследования. Чтобы решить проблему, внедрили неинвазивные генетические тестирования. Анализ делается на ранних сроках и позволяет с высокой точностью определить основные генетические заболевания. Тестирование проходят все женщины из числа коренных малочисленных народов Севера и из группы риска по возрасту.

«Очень важно, что исследования делаются на территории нашей страны. Понимаем значимость и чувствительность генетической информации. Мы воспользовались механизмом НИОКР, это позволило нам привлечь российских разработчиков, и вся информация остается в стране. Генетические исследования позволяют нашим мамам с точностью 99% узнать о здоровье ребенка”, – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Следующим шагом стало развитие генетических исследований для выявления онкологии. Тестировать начали ближайших родственников заболевших. В пилотном режиме провели 100 исследований. Около 60% тестов показали вероятность развития онкозаболеваний у родных. Теперь эти люди будут находиться под наблюдением, и болезнь можно будет предупредить.

«В этом году мы увеличили охват. Тестирование дорогое, но если посчитать, сколько стоит лечение, то это совсем другие деньги. Это, безусловно, экономия для бюджета и социальный эффект», – отметил глава региона. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что округ готов и дальше сотрудничать с российским научным сообществом и внедрять у себя новые разработки.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх