До юбилея города Надыма осталось

дней

Просто кофе и просто ярмарка

30 мая в Москве подвели итоги конкурса «Торговля России», на котором Надымский район и индивидуальный предприниматель получили звания лучших. Муниципалитет в номинации «Лучшая ярмарка» представил торговые ряды универсальной ярмарки на Юбилейной площади, предприниматель Юлия Лоскутова в номинации «Лучший нестационарный торговый объект» заявила торговый павильон «Just coffee», знакомый, наверное, каждому надымчанину.

Кафе расположено за углом от входа в «Пятёрочку» у ДК «Победа». Надымчане ходят мимо, часто заглядывают выпить кофе, наблюдая за вечным движением горожан в бойком месте, или взять стаканчик на вынос.

Тем, кто не пытался самостоятельно «плавать» в неспокойном и опасном экономическом море, покажется: ну что здесь сложного(?) — купил киоск, оборудование, подключил к коммуникациям и зарабатывай много, но мелкими купюрами. Но кто уже открывал пусть малый, но бизнес, знает, что всё «красиво на бумаге», а по ходу дела случаются овраги. Да и на такой, даже небольшой, бизнес требуются большие по меркам среднестатистического человека вложения.

Юлия Лоскутова рассказывает, что идея кофейни витала в атмосфере семьи давно. Родной брат Александр Александров (отчество тоже Александрович!) очень любит кофе, а ввиду большой дружбы кровных родственников увлечения передались и сестре. Во всяком случае, на заработанные после окончания школы деньги и взятый в банке кредит Юлия купила и подарила Александру на день рождения первую кофемашину. Так что при выборе направления произошёл консенсус приятного с полезным.

— Тогда поняли, что кофе сублимированный и только что сваренный молотый — это абсолютно разные явления, у которых общее только название.

Шёл 2009 год, денег не хватало, хотя работали много: о кофейне пока только мечтали. Когда по вынужденным обстоятельствам, связанным со здоровьем, Юлия находилась в Екатеринбурге, муж уволился и переехал туда же. А чтобы отвлечься и чем-то заняться, Денис выучился на бариста. Кстати, у чемпионки России по латте-арт, увлечённой и заражающей своим делом окружающих.

Латте-арт (от итальянского — «молоко» + «искусство») — рисунок на поверхности молочного напитка. Для создания используют особую технику вливания вспененного молока в эспрессо.

Когда семья вернулась в Надым, брат, желая помочь и отвлечь от проб­лем, купил и привёз тонар для уличной торговли, и вместе с друзьями они занялись кофе уже не только для собственного удовольствия. Юлия тоже отучилась на бариста. Ездили по мероприятиям и праздникам, грели надымчан свежим вкусным напитком, ведь фраза «сделано с любовью» к тому, чем занимаются эти ребята, подходит как нельзя лучше. В 2019-м она переоформила свидетельство ИП на себя, потому что муж устроился на предприятие, где такое совмещение не допускается.

Хотели встать на постоянное место в городском парке, но в уп­равлении по торговле и развитию малого и среднего предпринимательства администрации посоветовали обосноваться у ТЦ «Надым», которое и оказалось удачным. Тогда Юлия (как, впрочем, и сейчас) совмещала два места работы: по закону допускается, а ущерба для основной деятельности это не несло. Приходила к семи утра, настраивала оборудование, через полчаса открывала ставни.

— Прибегала очень красивая девушка, заказывала раф-кофе с лавандой и говорила, что чувствует себя насто­ящей итальянкой. Наверное, когда понимаешь, что наш кофе людям нравится и делаем нужное дело, такие минуты самые приятные. Только ради этого можно вставать ни свет ни заря. А потом бежала на не менее любимую работу в сметный отдел УКС, — вспоминает собеседница.

Фото автора

В 2021 году предпринимательница показала в отделе по торгам администрации дизайн-проект новой кофейни на территории, прилегающей к дому культуры «Победа». Через некоторое время вопрос решился положительно, ещё два-три месяца ушло на согласование с ресурсной организацией проекта энергоснабжения и другой обязательной документации. А пока знакомые интересовались: ну когда откроетесь?

Сама предпринимательница приехала только к открытию: в семье по­явилось счастливое пополнение и мама с новорождённым жили в Саратове. Пальму первенства и лидерства с благодарностью отдаёт брату, сама, признаётся, не решилась бы, смелости не хватило. Теперь так и говорят: Саша Джуст и кофейня.

Информация о конкурсе пришла тоже из управления по торговле и развитию малого и среднего предпринимательства. Решили попробовать, отправили положенные документы в Москву и… забыли. Какова же была радость, когда из администрации сообщили, что они победили!

— Это как сигнал, что идём в правильном направлении. Очень приятно было получать поздравления от незнакомых людей, которые писали, что победа заслуженная. Чувствуешь себя участником большого дружного и благожелательного сообщества. В планах запустить третью точку, а там посмотрим. Есть идея открыться в Саратове, это будет интересно родным, которые там живут.

Редакция газеты «Рабочий На­дыма» присоединяется к поздравлениям, она ведь тоже участник большого, дружного и благожелательного сообщества!

Фото предоставлено Юлией Лоскутовой

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх