До юбилея города Надыма осталось

дней

Надымский фермер создал форелевую ферму

Этим летом на озере вблизи Надыма появилась необычная ферма для выращивания товарной рыбы – форели. Её владелец, предприниматель Александр Бородин.

Зарыбление арендованного фермером водоёма состоялось в начале июня. Посадочный материал, в количестве 9,5 тысячи штук, был доставлен с Собского рыбоводного завода в Харпе. Форель уже неплохо акклиматизировалась в местной воде. Здесь, в садковой линии, установленной в озере, её кормят не менее 6 раз в день и тщательно следят за гидрохимическими и температурными режимами воды.

“Перед процессом зарыбления предшествовал длительный период подготовительных работ. Были приглашены эксперты, которые после проведения необходимых лабораторных исследований воды, подтвердили возможность содержания в озере форели. Затем был сформирован рыбоводный участок для проведения аукциона. На торгах КФХ получило право использовать водоём. На озере мы обустроили садковую линию из четырёх садков. В ней форель будет подращиваться до достижения товарной массы”, – Александр Бородин, глава крестьянского фермерского хозяйства.

Первая реализация дорощенной до товарной массы форели в 2,5 кг запланирована на следующий год. Сейчас перед фермером стоит задача сохранить живым и здоровым поголовье рыбы до весны. Очень важно, как проведут зиму обитатели водоёма. Если опыт окажется положительным, предприниматель намерен поставлять форель на столы ямальцев на постоянной основе.

«Для стимулирования и поддержки инициатив хозяйствующих субъектов в сфере товарного рыбоводства из окружного бюджета предоставляются субсидии на компенсацию части затрат на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. Отмечу, что на Ямале большое количество рек и озёр и соответственно у округа есть большой потенциал для развития товарной аквакультуры» – рассказал Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства регионального департамента АПК.

Деятельность по выращиванию рыбы в регионе помимо КФХ Бородин А.В. ведут еще 4 рыбоводных организации. Всего за прошлый год ими было выращено и реализовано 15 тонн товарной рыбы, что превышает показатель 2020 года на 10%. Предприятиям предоставлены в пользование 12 рыбоводных участков, и кроме того у трёх – функционируют системы замкнутого водоснабжения. Фермеры и владельцы рыбохозяйств могут рассчитывать на государственную поддержку.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх