Учёные оценили состояние окружающей среды в предгорьях Полярного Урала

Сотрудники Научного центра изучения Арктики при поддержке некоммерческого партнёрства «Российский центр освоения Арктики» провели комплексные экологические исследования в предгорьях Полярного Урала, где запланировано строительство международной арктической станции «Снежинка». 

Специалисты: зоологи, ландшафтоведы, картографы, ботаник и почвовед – обследовали 25 километров линейной территории, по которой пройдёт автодорога от посёлка Харп до станции. Собрали достоверную и оперативную информацию о состоянии природных сред, их устойчивости к техногенному влиянию и способности к восстановлению. Результаты научной работы будут использованы для разработки мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду при строительстве, рекультивации нарушенных земель и для дальнейшего экологического мониторинга.  

«Место строительства станции «Снежинка» интересно с научной и рекреационной точек зрения. На небольшом отрезке представлено всё природное разнообразие Полярного Урала от северной тайги до тундры. В течение семи дней экспедиция провела полевые работы на пяти площадных объектах в разных ландшафтных условиях. Выполнены картирование и аэросъёмка для создания ландшафтной карты, гидрологические, геохимические, биологические, почвенные, геоботанические и геоморфологические исследования», – рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Руслан Ильясов.

Так в ходе экспедиции учёные собрали гербарий из ста фоновых видов растений, произрастающих в предгорьях Полярного Урала. Зафиксировали до десяти редких видов, занесённых в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа. В их числе – кастиллея воркутинская, мак узколистный, тимьян малолистный, астрагал норвежский, лён северный, родиола розовая, синюха северная. Среди обитателей животного мира выявлены грызун красная полёвка и насекомоядная обыкновенная бурозубка, птицы – чернозобый дрозд, кукша, пеночка-весничка, луговой конёк, желтобровая овсянка, снегирь, полярная крачка и другие. Найдены следы жизнедеятельности дикого северного оленя, зайца беляка, лисицы.

По всему маршруту экспедиции были заложены профили для определения состава и структуры почвенного покрова, отобраны образцы для дальнейших геохимических исследований.  Данные собирались в условиях тундры, тайги, болот, на месте лесного пожара, туристических стоянок и несанкционированных дорог. Ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды, кандидат биологических наук Евгения Моргун во время экспедиции оценила влияние лесных пожаров на мёрзлые грунты.  На месте пожарища почва оттаяла до 42 сантиметров, в то время как на соседних участках, не пострадавших от огня, глубина размораживания составляла 16-18 сантиметров.

«Антропогенный фактор, конечно, оказывает большое влияние на состояние почв, но в случае со станцией «Снежинка» строительство автодороги позволит сохранить уникальные экосистемы от разрушения, установить контроль за проезжающим автотранспортом и самостоятельными туристами, следы пребывания которых фиксировались нами в ходе всего маршрута экспедиции», – прокомментировала Евгения Моргун.

Экспедиция носила международный формат. Вместе с ямальскими учёными в поле работал научный сотрудник Института ботаники Национальной академии наук Азербайджана Эльман Юсифов.

Добавим, что в июле ямальские учёные вернутся на Полярный Урал, чтобы оценить влияние изменения климата на его ландшафты. Исследования Научного центра изучения Арктики отвечают задачам национального проекта «Наука и университеты» и проведению Года экологии на Ямале. Международная станция «Снежинка» станет крупнейшим круглогодичным научно-исследовательским полигоном в Арктике, где учёные смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные природосберегающие технологии.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх