Молодь муксуна отправили на доращивание в садки

Партию мальков муксуна – ценной породы рыб семейства сиговых – выпустили на дальнейшее подращивание в садковую линию, установленную в русле реки Таз.

Молодь муксуна в Тазовский была доставлена автотранспортом с рыбоводного завода в Харпе. Предварительно её поместили в специальные живорыбные контейнеры, где поддерживалась определённая температура воды и уровень кислорода. Двадцатичетырехчасовой переезд два миллиона экземпляров ценных сиговых рыб перенесли без потерь. 

«Сегодня встретили второй рейс с Собского рыбоводного завода. К нам доставили очередную партию молоди муксуна. В Тазовском мы работаем третий год, но автомашиной молодь доставляем впервые. Все прошло хорошо, рыба активная и подвижная», – рассказывает Александр Киреев, начальник участка Тазовского рыборазводного завода.

Сейчас муксун будет расти в естественной среде под открытым небом. Помимо искусственных кормов в его рационе будет присутствовать и речная живность, благодаря чему молодь быстро достигнет необходимой навески. Мальки, которые сейчас весят около 0,4 грамма, уже через месяц смогут набрать вес более 1,5 грамма, после чего их выпустят в реку. Всего за сезон рыбоводы планируют вырастить на тазовском участке свыше пяти миллионов штук молоди муксуна.

“Технология подращивания молоди сиговых в садковой линии показала себя хорошо. Такой способ разведения рыбы имеет существенное преимущество, подтвержденное научными исследованиями. Молодь, подрощенная в открытых садках с речной водой, при выпуске в реки автономного округа значительно лучше встраивается в популяцию своих сверстников в естественной среде обитания и не уступает им по размерам и весу”, – рассказал начальник отдела организации и регулирования рыбоводства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Дмитрий Коробейников.

Напомним, Тазовский рыбоводный завод, открытие которого состоялось осенью прошлого года, предназначен для подращивания молоди, выращенной на Собском заводе. За последние пять лет окружными рыбоводами, в рамках компенсационных мероприятий, в водоемы Ямала было выпущено порядка 110 миллионов мальков сиговых пород рыб. В этом году в реки Обь и Таз будет отправлено 11,5 миллиона мальков муксуна.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх