До юбилея города Надыма осталось

дней

Погаснув, излучает свет

В третьей декаде этого месяца в стране проходят памятные вечера и встречи, посвящённые Виктору Цою. 21 июня ему исполнилось бы 60 лет, но судьба распорядилась иначе, поэт ушёл в 28. Станислав Санников и Армина Аршакян в минувшую пятницу подготовили и провели квартирник «Прерванный полёт» памяти музыканта.

В этот день звучали песни кумира, а чтобы приблизить слушателей к герою, Станислав проводил экскурс в прошлое, рассказывал о рокерах, современных лидеру группы «Кино», описывал то время и его характерные черты.

Концерт собрал людей разных возрастов, как из поколения современников, так и тех, кто родился через десяток, а то и больше лет после его ухода. Дополнительного приглашения поддержать не требовалось, пуб­лика принимала на ура, аплодировала и подпевала. Для многих присутствовавших Виктор Цой — юность или детство, первые отголоски неформальной точки зрения на мир, отличной от официальной.

«Перемен, мы ждём перемен!» — эти слова прозвучали в фильме «Асса», а затем со сцен страны, как манифест, пролог светлого будущего. Как отметил, общаясь со зрителями, Стани­слав Санников, рокер, наверное, пел не о тех переменах, что случились позже, и возможно такими сам не принял бы. История не имеет сослагательного наклонения, как ни банально это звучит. Поэт ушёл слишком рано, чтобы осознать изменения, произошедшие не только в стране, но и в мире.

Композиции Цоя исполняли в этот вечер не только организаторы квартирника, не преминул спеть любимую песню «Каждую ночь» из репертуара группы «Кино» гость Дмитрий Кульбаченко. Кроме того, он крат­ко рассказал историю написания альбома, в который вошло произведение.

Сотрудники Музея истории и археологии г. Надыма предоставили для антуража и создания духа той эпохи катушечный магнитофон, радиолу для проигрывания виниловых дисков, другие предметы и приметы того времени. Восприятие творчества музыканта и поэта современниками понятно. Но в зале много людей, которые разминулись с ним в этом мире на целую жизнь. Старшеклассница Полина Коновалова так объясняет свой интерес:

— Мне нравится душевность, мелодика и философичность его песен. Предполагаю, нынешняя молодёжь воспринимает Цоя так же, как вы тогда. Услышала впервые, когда мне было лет семь. Сразу запомнилось и зацепило.

Квартирник закончился, слушате­ли благодарили ведущих и задавали вопросы, у кого какие накопились. И потому, наверное, для некурящих «всё не так уж плохо на сегодняшний день».

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх