На Ямале стало проще получить выплаты семьям с детьми и материнский капитал

Теперь право на единовременные выплаты при рождении второго, третьего и последующих детей, а также региональный материнский капитал сохраняется даже при получении свидетельства о рождении малыша в другом регионе. При этом мать должна постоянно проживать на Ямале, для получения материнского капитала – не менее одного года.

Ранее регистрация рождения ребёнка в органах ЗАГС Ямала была одним из условий для предоставления данной поддержки. 

Напомним, размер пособий при рождении второго ребенка составляет 5 604 рубля, третьего и последующего ребёнка – 16 809 рублей. Сумма регионального маткапитала на второго ребёнка – 150 тысяч рублей, на третьего и последующих детей – 500 тысяч рублей. 

Также принято нововведение в механизме предоставления малоимущим семьям и одиноко проживающих гражданам натуральной помощи в денежном выражении.

«Ранее у ямальцев был выбор – получать выплату или поддержку в натуральном виде: топливо, медикаменты, продукты питания. Последнее – не особо пользовалось популярностью у населения. Марки, производители, размеры данных товаров не всегда удовлетворяли потребности ямальцев», — поделилась директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская.

Размер выплаты для малоимущих семей и одиноко проживающих граждан – 5 949 рублей 60 копеек , для малоимущих семей с пятью и более детьми – 19 832 рубля.

Натуральная помощь в денежном выражении позволит гражданам самостоятельно приобретать товары исходя из собственных предпочтений.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх