Дмитрий Артюхов обсудил с Александром Козловым ликвидацию объектов накопленного вреда в ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провели рабочую встречу. Ключевой темой встречи стало совершенствование нормативного регулирования ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне России. 

В частности, на встрече обсудили возможность установить дополнительный критерий категорирования объектов накопленного вреда окружающей среде, которые необходимо ликвидировать в первоочередном порядке. Сегодня каждому объекту накопленного вреда окружающей среде при включении в государственный реестр присваивается значение общего влияния. Чем выше данное значение, тем большую приоритетность имеет объект.

При этом критерии ориентированы на количество населения, проживающего в зоне влияния объектов, массу накопленных отходов. А значит, не учитывают того обстоятельства, что тяжесть негативных экологических последствий зависит и от внутренних свойств самой экосистемы, ее устойчивости к внешним факторам, обусловленной прежде всего географическими и природно-климатическими особенностями. Например, Арктический биоценоз, расположенный в полярной климатической зоне восстановить значительно тяжелее, чем биоценоз других территорий. 

Александр Козлов дал поручение проработать возможность дополнения критериев пунктом – нахождение объекта в границах особой территории.

«Очевидно, что объект накопленного вреда, расположенный в границах особо охраняемой природной территории, или в местах распространения редких и вымирающих видов животных и растений, формирования уникальных и хрупких экосистем несет в себе большую угрозу, чем аналогичный объект, расположенный в местах, где такие виды и экосистемы отсутствуют», – подчеркнул глава Минприроды России. 

На встрече глава ЯНАО предложил рассмотреть возможность привлекать волонтёров к работам по ликвидации объектов с низким значением общего влияния, то есть неопасным. Например, одним из таких в регионе является территория лесоперевалочной базы в городе Лабытнанги. 

«Ямал уже имеет серьезный опыт по уборке накопленного экологического вреда. Островам Белый и Вилькицкого с помощью волонтёров вернули первозданный вид, заканчивается уборка Харасавэя. Этот год в регионе проходит как Год экологии, мы дали старт массе проектов разного масштаба – от сбора пластика в отдаленных селах до расчистки огромных территорий, строительства полигонов ТБО, сортировки мусора, новых научных исследований. Видим желание ямальцев не стоять в стороне, а участвовать в экомероприятиях, сами жители выдвинули около 700 таких инициатив, лучшие из них взяли в работу. Пару дней назад, например, началась экспедиция по уборке горы Лёквож на Полярном Урале – волонтёры приводят в порядок территорию заброшенной станции связи», — рассказал Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Напомним, федеральный проект «Генеральная уборка» вместе с федпроектом «Чистая страна» нацпроекта «Экология» системно решает проблемы, связанные с ликвидацией наиболее опасных экологических объектов. Проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина и предусматривает полную инвентаризацию таких объектов с учётом оценки риска вреда здоровью людей.

Проект «Генеральная уборка» предполагает, что в стране уберут кладбища затопленных кораблей в морских бухтах, свалки в границах городов, опасные скважины и бывшие промышленные предприятия, которые больше не используются. В рамках «Генеральной уборки» Минприроды России вместе с главами регионов собрана информация о более чем 3 100 опасных объектах, в том числе объектов накопленного вреда. Планируется, что до 2024 года 1 929 объектов будут проинвентаризированы, ликвидированы 500 опасных скважин, подняты и утилизированы затонувшие корабли.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх