Волонтёры проекта «Чистая Арктика» собрали почти 11 тонн отходов

Добровольцы «Чистой Арктики» вернулись в Салехард после четырехдневной экспедиции на гору Лёквож в Ямало-Ненецком автономном округе. Все эти дни волонтёры проекта очищали от мусора территорию заброшенной станции связи, расположенной на высоте более 1100 метров над уровнем моря.

Экспедиция была организована совместно с межрегиональной общественной организацией «Зеленая Арктика» при поддержке департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО. 

За время экспедиции десять волонтеров собрали и подготовили к утилизации более 11 тонн отходов: 10 тонн металла и 1,4 тонны бытового мусора — пластика, стекла.

Как отмечают участники экспедиции, несмотря на большой объем работ, который волонтёрам нужно было выполнить в сжатые сроки, команда смогла насладиться красотами арктической природы. Группа побывала на леднике Топографов, где с высоты горного хребта открывался потрясающий вид гор Полярного Урала. Сам лагерь добровольцев «Чистой Арктики» также был разбит у живописного озера.

«В Год экологии, который объявил на Ямале губернатор, мы решили опробовать новый формат экоакций. Не только привести выбранную территорию в порядок, убрать и вывезти мусор, но и в дальнейшем развивать её как новую точку притяжения для туристов. Гора Лёквож подходит для этого идеально. С нее открываются завораживающие виды на Полярный Урал. Благодаря волонтёрам Чистой Арктики удалось собрать и вывезти часть бытового и технического мусора заброшенной станции связи. В следующем году будет вывезен крупный металлолом», рассказал директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

В экспедиции принимали участие волонтёры из Москвы, Воронежа, Хадыженска, Набережных Челнов и Кемерова. Все они прошли тщательный предварительный отбор и необходимый инструктаж. 

«Для волонтёров «Чистой Арктики» это был новый опыт, ранее наши добровольцы не принимали участие в уборках в горной местности. Экспедиция завершена, и теперь можно с уверенностью сказать: мы справились. Были сложные погодные условия — ветер, дождь, холод, но никто не сдался, не стал проситься домой, все парни из команды точно знали, для чего они там, и выполнили все поставленные задачи», поделился председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

Работу волонёеров «Чистой Арктики» на Ямале отметил и глава региона, Дмитрий Артюхов подчеркнув, что Ямал уже имеет серьезный опыт по уборке накопленного экологического вреда. 

«Островам Белый и Вилькицкого с помощью волонтёров вернули первозданный вид, заканчивается уборка Харасавэя. Этот год в регионе проходит как Год экологии, мы дали старт массе проектов разного масштаба и видим желание ямальцев не стоять в стороне, а участвовать в экомероприятиях, сами жители выдвинули около 700 таких инициатив, лучшие из них взяли в работу.», — отметил Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В этом сезоне волонтёры «Чистой Арктики» в Ямало-Ненецком автономном округе будут работать еще на двух локациях — на бывшей полярной станции Марре-Сале и на территории упраздненного поселка Полярный. Здесь также соберут и подготовят к вывозу оставшиеся с советских времен отходы.

В прошлом году в ЯНАО мероприятия «Чистой Арктики» проходили на берегу Карского моря: в поселке Харасавэй арктические добровольцы собрали 43 кубометра горючих отходов и более 21 тонны металлолома, а на необитаемом острове Вилькицкого всего за две недели подготовили к вывозу более 3 тысяч бочек из-под топлива.

«Чистая Арктика» — масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», «ФосАгро» и РЖД.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх