Большой проект реализуется поэтапно

Едва установилась хорошая погода, как на проезжих частях появились специальная строительная техника и люди в ярко-оранжевых жилетах. А восьмой проезд активно «покидают» долгое время верой и правдой служившие дорожным покрытием плиты. Потому что здесь набирает обороты крупный проект реконструкции, предусматривающий не только ремонт дороги, но и выделение пешеходных зон, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

О ходе работ 11 июля рассказал заместитель главы администрации Надымского района, начальник муниципального департамента градостроительной политики и земельных отношений Сергей Мосунов.

Он отметил, что восьмым проездом является участок протяжённостью 2 км 200 м. Модернизация такой длинной городской дороги — большой, не за одно лето реализуемый проект. Полностью работы планируется завершить до конца 2024 года, а до этого времени исполнение будет производиться частями. Поэтому и перекрывать проезд будут тоже участками, организовывая объезды, чтобы жители могли проехать к своим гаражам, а расположенные поблизости учреждения и предприятия продолжали осуществлять свои функции.

Однако данная дорога очень сложная, потому что каждые её 50–100 м пересекаются инженерными сетями: водопроводом, теплоснабжением, газопроводом, линиями электропередачи, связи. Бывает, их состояние отличается от того, что предполагало изыскание, поэтому приходится вносить изменения в проект по обнаруженным после вскрытия шоссе фактам. Так к основной нагрузке дорожников добавляется целый комплекс работ по защите сетей, замене исчерпавших срок амортизации участков, а также тех, что находятся в неудовлетворительном состоянии.

Сейчас подрядная организация «Уренгойдорстрой» демонтирует старое покрытие. Уже сняли на всей протяжённости асфальт, теперь активно убирают дорожные плиты. Далее по плану должны вскрыть все подстилающие слои и добраться до пересекающих проезжую часть инженерных систем.

Кстати, помимо восьмого, на данный момент реконструируют ещё и первый проезд. Там подрядчики взяли очень хороший темп и стремятся в этом году закончить работы, рассчитанные на два года. Кроме того, этим летом предусмотрены капитальный ремонт на улице Комсомольской, текущий — по Топчева, окончание обустройства тротуаров на Ленинградском проспекте и ликвидация выбоин на проезжей части в разных уголках города.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх