Надым: между прошлым и будущим

В этом году Надым празднует свой юбилей, и мы, надымчане, берём на себя смелость утверждать: в 50 лет всё только начинается! И действительно, ежедневно в нашем маленьком северном городке происходят изменения, которые улучшают качество жизни горожан, меняют его облик. Надым обновляется, становится более современным, чистым, благо­устроенным, но при этом остаётся по-прежнему комфортным, уютным, радушным, дружелюбным и гостеприимным. Таким же, как и 50 лет назад. Так уж здесь повелось со дня основания: в условиях сурового северного климата согревать друг друга теплом, улыбкой и добрым словом.

Поговорили о Надыме-юбиляре с главой Надымского района Дмит­рием Жаромских. Местом для общения выбрали площадь Юбилейную: она совсем недавно получила своё название, к тому же является главным местом в городе, где проходят основные праздники и мероприятия. Юбилейная — место встреч, отдыха и гуляний. На площади можно отдох­нуть на скамейке, выпить свежий кофе, отведать горячих чебуреков и отснять бесконечное множество фотографий на фоне цветов или озера.

В этом году на площади появился и новый объект — зона отдыха «Северное сияние», устроенная силами общества «Газпром добыча Надым». С первого дня она стала буквально магнитом для надымской детворы. Как говорится, лишь бы погода не подводила.

— Дмитрий Георгиевич, часто бываете здесь?

— Часто, впрочем, как и везде в городе. Что касается площади, то это главное место притяжения горожан в праздничные и обычные дни: дети с родителями, молодёжь, люди старшего возраста. Где, как не здесь, всегда можно увидеть надымчан, поздравить их, поприветствовать, пообщаться?

— Площадь с недавнего времени называется Юбилейной. Приурочено название к юбилею На­дыма. Скажите, каково это — быть главой 50-летнего города?

— Это почётно и ответственно одновременно. 50 лет — это ведь непростая цифра. В ней всё: истоки, судьбы миллионов людей, открытия  месторождений, события, происхо­дившие в стране. И это большая честь — быть главой города с такой богатой историей.

В то же время полвека — это некий рубеж, когда мы, с одной стороны, подводим итоги, пожинаем плоды своей работы. С другой стороны, смотрим в будущее, ставим цели и строим планы на годы вперёд. Между вчерашним и завтрашним днём живём мы с вами. И наша общая задача — прожить достойно и плодо­творно этот день, сегодняшний.

За этот день мы с вами должны успеть всё: отремонтировать очередной участок дорог, обустроить и облагородить новые общественные пространства и территории. Мы можем очистить детскую площадку от мусора, выбросить его в урны, но не на тротуар, полить цветы и газоны, но не топтать их, уступить место на скамейке пожилому человеку или мамочке с коляской, но не писать на ней скверные слова, улыбнуться встречному, но не грубить, выйти на субботник и посадить деревья. Мы можем сделать много, когда мы вместе.

Если мы сделаем это прямо сегодня, сейчас, завтра в Надыме станет светлее, чище и уютней. И это будет уже новая история города, о которой через очередные 50 лет будут говорить уже другие люди — новое поколение надымчан. И мне очень бы хотелось, чтобы они были благодарны нам за Надым, за то, что мы делаем для них сейчас.

— Благоустройство и развитие города, его состояние — это общая задача администрации и жителей?

— Разве может быть иначе? У нас много примеров, когда мы вместе с земляками добивались хороших результатов. Это субботники, в которых участвуют граждане, коллективы, предприятия ТЭК. Надымчане активно включаются в озеленение, а зимой — в новогоднее украшение города и посёлков. Посадить цветы возле своего подъезда или даже на балконе своей квартиры, развесить гирлянды и игрушки на детской площадке во дворе своего дома, слепить снежную фигуру или украсить окна своей квартиры — это тоже вклад в дело преображения города или посёлка. У нас даже есть специальные конкурсы для жителей, которые мотивируют, вовлекают их в этот процесс. Есть и более масштабные проекты, в которых также принимают участие жители всего Надымского района: «Уютный Ямал» и «Чистый Ямал», портал «Живём на Севере» и федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», где все активно голосуют за новые территории, названия, вносят свои предложения и проекты.

В результате в городе и поселениях появляются новые пространства. Например, в Правохеттинском в рамках «Уютного Ямала» строится площадка для выгула собак, а в Ягельном — прогулочная зона «Сказочная аллея», в скором времени начнётся устройство площадки для выгула собак.

Реализовываются у нас проекты и в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В городе это XVIII микрорайон (в этом году выполним первый этап проекта), сквер Трудовой славы, пешеходная зона в районе «Газовичка». В Пангодах начались работы по строительству скейт-парка, а в Приозёрном — детской игровой площадки.

Как помощь я расцениваю и обращения людей ко мне лично, когда они своевременно сообщают о недоработках, проблемных участках, качестве работ коммунальных служб, управ­ля­ющих компаний, о своевременно не уб­ран­ном мусоре и так далее.

Кроме того, в администрации работают люди, которые также являются жителями Надыма, здесь живут их дети, родители, друзья, знакомые. Я сам — житель этого города и на всё смотрю именно с этой позиции. Мне неприятно видеть заросли травы, переполненные урны или по­косившиеся заборы. Я гуляю по городу, и мне хочется идти по освещённым тротуарам и любоваться на цветы в клумбах. Уверен, это нормальное желание любого человека. Об этом я всегда напоминаю и своим коллегам: всё, что мы делаем, мы делаем в том числе и для себя, своих близких. Поэтому равнодушие и халатное отношение в работе я не приемлю.

— Прислушиваются?

— Коллеги? В большинстве своём — да. Мы все — одна команда, и понимаем, что лучший результат достигается благодаря тесному взаимодействию и взаимной поддержке. Конечно, человеческий фактор тоже имеет место быть и нам есть, над чем работать. Но моя задача как руководителя в том и заключается: объединить людей, грамотно поставить перед ними задачи и вместе работать над их выполнением, вести коллег за собой. ­Где-то похвалить и поощрить, а где-то сделать замечание или даже наказать.

— Кнут и пряник?

— Они самые.

— Хочу коснуться социальных сетей. Вы уже говорили о том, что для вас они — способ держать связь с жителями района. Для нас — это источник информации и повод задать вопрос. В том числе и вам. В пабликах иногда мелькают комментарии и высказывания о том, что в городе ничего не делается кроме озеленения. Это так?

— Не так, — улыбается Дмитрий Жаромских. — Это не так, но мне отчасти понятно, почему такое мнение существует у некоторых наших жителей. Чаще мы видим лишь то, что не просто бросается в глаза, а удив­ляет нас, поражает воображение. Как говорит молодёжь, цепляет. 

Я же всегда настаиваю на том, что внимание нужно обращать на мелочи. Именно они имеют ключевое значение, создают положительное или негативное впечатление.

Мы сейчас с вами посмотрим в любом направлении на этой площади, и нам в глаза бросятся вазоны с цветами, фонтан, детская площадка, а там дальше, посмотрите, пункт проката велосипедов. Это верхушка нашего айсберга.

А теперь давайте присмотримся и задумаемся. Цветы здесь не появились просто так: их привезли издалека, высадили в вазоны, которые затем развозили по городу и устанавливали по заранее разработанной схеме. Сейчас о них заботятся: подкармливают и поливают. Это всё труд многих людей, чаще незаметный.

— Это касается озеленения, а в остальном?..

— В остальном также. Текущие ремонты в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, содержание и уборка детских площадок, мусорных контейнеров, урн в городе. В этом году только в рамках ямочного ремонта мы обслужим порядка 3 тысяч квадратных метров дорог. Хотя ямочный ремонт многие расценивают как мелкую и ненужную работу. Между тем это необходимо для обес­печения безопасности на дорогах и способ поддерживать их в пригодном состоянии длительное время.

Благодаря большому количеству работников появляются расписания на остановках и информационные стенды на общественных территориях, меняются основания светофоров, ведётся противомоскитная обработка общественных пространств. В дни праздников город и весь район становятся нарядными — оформлением города, в том числе и к 50-летию Надыма, обустройством общественных пространств также занимаются люди.

Не могу не сказать про субботники, уборку территорий по всему району. Это огромный пласт работы, в который включены все. Этот год объявлен губернатором Дмитрием Артюховым Годом экологии, но очищать район мы начали ещё раньше.

В этом году также мы планируем отремонтировать 24 площадки ТКО в городе: заменим основания, ограждения, баки — это одна четвёртая часть всех площадок в городе.

Ежедневно дороги и улицы города подметают, собирают наносной песок, ремонтируют или меняют дорожные знаки, покосившиеся заборы, косят траву. Мы закупаем технику для содержания дорог в летнее и зимнее время. И ведь я вам перечислил только летние работы. Не меньше делается и зимой.

Кстати, в прошлом году запустили завод по переработке автомобильных покрышек. Вы знали, что мы практически очистили район от них?

— Нет…

— Теперь знаете, — смеётся глава Надымского района. — За этот год силами сотрудников завода было собрано и переработано 150 тонн шин.

К слову, это предприятие не единственное, которое успешно развивается в Надымском районе. Наши предприниматели и бизнесмены ус­пешно расширяют своё дело, растут благодаря и окружным мерам поддержки, и муниципальным. Увеличивается ассортимент товаров и услуг, которые предлагают наши местные производители: Олег Бертолло и Жанна Гусак, Марсель Садыков и Александр Бородин…

Отмечу, что многие предприниматели участвуют и в общественной жизни, благотворительных акциях, благоустройстве. Недавно в Надыме открылся магазин «Империя вкуса». Его владелица — Мария Сытникова. В магазине действует акция «Корзина добра» — хорошее, доброе дело, которое по силам сделать каждому. Пройдёмся по бульвару? Быть может, ещё что увидим…

— Да, конечно, пройдёмся. Дмитрий Георгиевич, и всё это контролируете вы сами?

— Невозможно самому за всем уследить, хотя я стараюсь. Именно поэтому любому руководителю нужна команда, о которой я вам и говорил в начале нашей беседы. Есть заместители главы, курирующие разные направления, ответственные работники. Но я скажу, что включаются в работу все.

Например, начали борьбу с несанкционированным «изобразительным искусством» на остановках. Волонтёры «Мы вместе» выезжают на места и удаляют надписи с фасадов остановочных павильонов, закрашивают, где возможно.

Обратили внимание: на Зверева меняем опоры освещения? Как только закончим монтажные работы, развесим подвесные вазоны с цветами.

— А всё же. Это ведь больше по части благоустройства. Но у нас есть культура, спорт, образование, молодёжная политика…

— …бизнес и предпринимательство, транспорт… Вы правы. Я считаю значимым событием завершение реконструкции школы № 2 в этом юбилейном году. Она ведь младше Надыма всего на два года. И также, как и наш город, её не узнать. По сути, это новое образовательное учреждение, но со своими традициями и историей. В летнее время здесь функционирует пришкольный оздоровительный лагерь «Мечта». Посещал его во время работы первой смены в июне. В августе начнёт работать вторая.

Решилась судьба «Победы», как вы знаете. В будущем здесь будет арт-резиденция — место для творчества и развития активной молодёжи.

Спорт. Его мы поддерживаем активно, стараемся развивать разные направления. Сейчас мы прошли с вами мимо павильона проката велосипедов. Зимой начала свою работу лыжная база в кедровой роще, а в сёлах Кутопьюган и Ныда появились мини-спорткомплексы.

Кстати, в скором времени откроет свои двери зал адаптивной физкультуры на базе спортшколы «Арктика». Ремонтные работы практически завершены, ждём оборудование.

— Как раз об этом вы рассказывали в социальных сетях.

— Верно. Само отделение функционирует у нас уже год — посетители с ограниченными возможностями здоровья занимались с инструктором в бассейне. Теперь у нас для них появится и зал.

К слову, о социальных сетях. Это не только способ взаимодействия с жителями, но и возможность информировать их о проделанной работе, о значимых событиях, происходящих в жизни всего муниципалитета. Ведь мы говорим не только о городе, но и о наших поселениях.

И мне отрадно, что люди подписываются на мои страницы, чтобы быть в курсе событий. Многие пишут мне о том, что давно не живут на Ямале, но по видео и публикациям в моих аккаунтах видят, как меняется Надым.

И всё же. Нужно понимать, что не все, говоря простым языком, сидят в соцсетях. Есть люди, которые категорически против гаджетов и виртуального мира. Их, конечно, немного, но они есть. А ещё есть пожилые люди, которые предпочитают черпать информацию из традиционных источников — телевидения, газет, радио.

— Как вы со всем справляетесь? У вас бывает плохое настроение?

— Конечно, я живой человек. Не машина, не робот. У каждого из нас бывают и проблемы личного характера, и плохое самочувствие, и усталость, в конце концов. Но я ведь не один. У меня есть помощники, коллеги, которым я могу что-то делегировать, которым я доверяю решение конкретных задач, выполнение важных поручений. Есть у меня и близкие люди, друзья, готовые поддержать в любую минуту.

Здесь важно понимать одно: плохое настроение не должно влиять на работу. Как говорится, заходишь в кабинет — плохое настроение ос­тавляешь за дверью. Как со всем справляться? Всегда нужно понимать, зачем ты делаешь тот или иной шаг, к какому результату стремишься. Если ты видишь конечный результат, то и работа кипит, и со сложностями справляться легче.

Когда выполняешь изо дня в день свою работу механически, не понимая, что ты вообще здесь делаешь и какова твоя цель, каков твой личный вклад в результат, то и на работе ты долго не задержишься, а если и задержишься, то она будет в тягость.

Ну и нельзя забывать об отдыхе: спорт, прогулки, в том числе на велосипеде, рыбалка.

— Что удаётся чаще всего?

— Регулярно занимаюсь спортом. Стараюсь не пропускать тренировки. Остальное — по возможности. Это лучше, чем совсем ничего.

— Спасибо за честные ответы. Дмитрий Георгиевич, этот год богат на юбилейные даты. Но даже если не брать во внимание их, мы все заметили, как в этом году организовываются у нас мероприятия, на каком уровне они проходят. И заметили не только мы, но и гости района. В следующем году, когда у Надыма будет не юбилейный, а обычный, рядовой день рождения, организация мероприятий останется на таком же уровне?

— Однозначно. Когда мы с коллегами достигаем определённых успехов, я всегда говорю им о том, что наша задача — держать планку. В следующий раз мы должны отработать как минимум на таком же уровне, как и в предыдущий. Это очень важно. Да, в этом году красной нитью у нас проходит 50-летие Надыма. Но вы верно отметили: юбилейный год завершится, а мы с вами продолжим жить и работать здесь. Но раз уж мы вышли на новый уровень, мы должны закрепиться и планомерно двигаться дальше.

— Спасибо за приятную и честную беседу. Обычно мы просим вас что-то пожелать нам и нашим землякам. Однако сейчас я хочу пожелать вам, чтобы всё у вас получилось!

— Спасибо большое за пожелание! Но я пожелаю успехов и исполнения задуманного всем нам, ведь мы — жители Надыма, нашего общего дома. У нас с вами общие задачи, цели, мечты. Поэтому пусть всё у нас получится!

Виктория Хан.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх