Красочное лето: больше цветов и газонов

Впервые за много лет в прошлом году город Надым и поселения муниципалитета стали по-настоящему цветущими. Оказывается, и на Крайнем Севере можно «приручить» кап­ризные растения, чтобы те радовали жителей Надымского района своей красотой.

Отзывы надымчан о проделанной масштабной работе по озеленению были один к одному восторженными. В нынешнем сезоне эта деятельность, инициатором которой стал глава Надымского района Дмит­рий Жаромских, была продолжена. Теперь представить летний Надым без ярких красочных цветов и аккуратных газонов уже невозможно. Более 160 тысяч саженцев бархатцев, цинерарии, виолы, бегонии и других сортов цветов пестрят яркими красками в разных частях города. Высаженные в напольные и подвесные вазоны и оформленные в клумбы и цветочные композиции, они ежедневно независимо от погоды радуют глаз прохожих надымчан и гостей города. Специалисты подрядной организации ООО «Д-Марк» из Тюмени, той же что трудилась над цветочной красотой и в прошлом году, корпели над украшением городских улиц почти месяц. Самая большая цветочная композиция располагается на въезде в город у скульптур мамонтов. Её площадь составляет около 500 квадратных метров.

Несколько десятков тысяч цветов высажено и в посёлках ­Надымского района. Почти до конца сентября за ними будет осуществляться уход: полив, прополка и подкормка. Большой фронт работ был уже выполнен для того, чтобы улицы Надыма украсили ещё и зелёные газоны. Этим летом новые общей площадью 20 тысяч квадратных метров появились на улицах Комсомольской, Пионерской, на кольцевой развязке, площади Юбилейной и других общественных территориях. Как отметила начальник отдела по озеленению МКУ «Служба муниципального заказчика по управлению парком и муниципальным хозяйством» Елена Нижельская, подрядчик, с которым заключён контракт, ИП Рябов А. А. очень исполнительный и выполнил всё в срок. Трудящимся специалистам одновременно в нескольких местах города помогала спецтехника, ускоряющая процесс доведения газонов до идеала, работа состояла из нескольких этапов.

— Мы снимаем верхний слой поч­вы, выравниваем все возвышенности и ямы, выводим землю в один уровень, — рассказал о технологии прораб Валерий Кулаксыз. — Затем завозим и укладываем не менее 10 см торфо-песчаной смеси, разравниваем и рыхлим её. Далее гидропосевом засеиваем будущий газон, а сверху обязательно укрываем его сеткой примерно на 8–10 дней, чтобы птицы не клевали семена. Для хорошей всхожести нужны влага и тепло. Эти два фактора являются главенствующими для успешной реализации этого дела. Поэтому прохладная погода, сменя­ющая тепло, накладывает определённый отпечаток на ход работ.

Немаловажным является и последующий уход не только за цветами, но и за травой: её необходимо будет косить, поливать и удобрять. Сложность добавляет северная земля, в которой много песка: он выталкивает свежие насаждения и не даёт им расти равномерно. Посеянные в прошлом году газоны площадью 43,5 тысячи квадратных метров специалисты подрядной организации также восстанавливают и продолжают содержать. По их словам, газоны ведут себя в этом сезоне по-разному: где-то трава всходит хорошо, где-то не очень. Они отмечают, что в одном месте её могли вытоптать, в другом она могла просесть из-за недостатка или избытка влаги. Поэтому специалисты предполагали и были готовы к тому, что придётся подсыпать торфяно-песчаную смесь и подсеивать траву, что они и делают в этом сезоне. На этих же участках проводят аэрацию — методом прокалывания разрыхляют почву и специальными приспособлениями насыщают её кислородом и полезными веществами, которые со временем хуже проникают к корням, что провоцирует болезни зелёного полотна. А на тех участках, где трава выросла более 10 см, её подкашивают.

Накануне глава Надымского района Дмитрий Жаромских со спе­ци­алис­та­ми профильных ведомств про­вёл выездное совещание по вопросам благоустройства и озеленения территорий города, чтобы лично оценить ход работ и внести необходимые корректировки. Побывав на разных участках города, которые уже стали красивее и которые ещё только предстояло оформить, и пообщавшись с подрядчиком, осуществляющим масштабную деятельность, глава муниципалитета предложил вариант не точечно засеивать прошлогодние газоны для однородности, а обновлять их полностью. Помимо этого, он рекомендовал на будущее рассмотреть возможность использования в озеленении сапропеля и провести эксперимент с ним. Удачный опыт его применения есть у коллег из Нового Уренгоя. Там с помощью уникального органоминерального вещества, привезённого из Тюмени, специалистам удалось создать на придомовых территориях и вокруг крупных городских объектов плодородную почву.

Кроме того, в ходе совещания были намечены планы по дальнейшему благоустройству территории у площади Юбилейной, а также поставлены задачи на следующий летний сезон. Этот же запомнится надымчанам своей красочностью, которая сделала город уютнее и подарила в столь короткое северное лето много тепла и прекрасное настроение.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх