Путешествие по городу

Этой весной на Ямале подвели итоги конкурса добровольческих инициатив. Гранты от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова получили 11 добрых проектов, среди них квест-экскурсия по городу для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе с городом!» от надымского клуба «Преодоление».

Конкурс проводился в рамках ре­ализации государственной программы автономного округа «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодёжной политики, организация отдыха и оздоровления детей и молодёжи на 2014–2024 годы». Организатором конкурса выступил Арктический центр добровольчества.

Команда клуба «Преодоление» стала обладателем гранта в 100 тысяч рублей. К реализации добровольческого проекта «Вместе с городом!» приступят уже этим летом. Мероприятия будут проводиться в дни празднования 50-летия Надыма в августе и сентябре.

Идея проекта проста: развить социальный туризм среди граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья за счёт проведения бесплатных культурных поездок. На сезон запланировано 10 таких рейсов. Экскурсии будут проходить для групп до 15 человек.

— Для пенсионеров и людей с ОВЗ в нашем городе не так много развлечений и мест, которые они могут посетить, из-за этого часто им просто не хватает позитивных эмоций и активности. Поэтому мы решили определить именно такую ауди­то­рию, — поделилась руководитель проекта Юлия Метлицкая. — Это не экскурсия в традиционном представлении, полученные знания будут усваиваться пассажирами в процессе решения увлекательных задач. Всем участникам, прошедшим квест, мы вручим сувениры и памятки с интересными фактами о Надыме.

В ходе автобусного тура участники окунутся в атмосферу того времени, когда на месте города стоял лишь небольшой посёлок Новый Надым. Экскурсоводы, а по совместительству создатели проекта, подробно и в интересной форме расскажут, как зарождался любимый город, как он выглядел, какие названия носили его улицы, как жили люди в то время, с какими трудностями сталкивались.

Наряду с этим экскурсионная группа посетит места, которые появились в последние десятилетия и сейчас являются главными достопримечательностями нашего города. Пусть эти места уже давно признаны, но не каждому надымчанину известно, какой неповторимой историей они обладают.

Чтобы собрать экскурсионный ма­териал, организаторам пришлось постараться. В интернет-источниках Юлия и её команда нашли лишь малую часть информации об истории Надыма, большую поведал учитель английского языка первой надымской школы Анд­рей Мартынов. К нему за помощью команда обратилась, так как знала о его увлечениях культурой и историей округа: с пяти лет он жил в национальных посёлках Надымского района, хорошо знает хронику муниципалитета, национальный этнос и культуру.

Это не первый проект надым­ского клуба «Преодоление», который был реализован на грантовые деньги. В прошлом году интерактивная патриотическая игра «Победа» также была удостоена награды. Проект был осуществлён в пяти населённых пунк­тах Надымского района.

Фото из группы клуба общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» в соцсети «ВКонтакте».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх