На Ямале исследовано захоронение ребёнка с серебряной маской на лице

Погребение было обнаружено на средневековом могильнике Нюрымпосллор 4, комплексные археолого-антропологические исследования которого были организованы Научным центром изучения Арктики в этом полевом сезоне.

В ходе полевых работ, проводившихся на памятнике с 15 июня по 15 июля, учёные сделали раскоп площадью 55 квадратных метров с семью детскими и взрослыми захоронениями. В самом первом погребении было найдено тело ребёнка, умершего почти сразу после рождения.

«При первых этапах вскрытия мы уже поняли, что исследуем своего рода уникальный памятник. Во-первых, в детском погребении были обнаружены мумифицированные останки тканей и волос ребёнка, в частности головы. Во-вторых, всю область лица перекрывали серебряные пластины и серебряная фольга. Две серебряные накладки были нашиты на лицевое покрывало в области глаз. Вероятно, именно лицевая серебряная маска и послужила причиной мумификации ребёнка», – рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Александр Гусев.

По словам учёных, взрослые захоронения были разграблены еще в средневековье. Основные «удары» грабителей приходились в область груди и живота погребённого. Имело ли ограбление ритуальный характер для «обезвреживания» покойного либо его нарушили с целью обогащения, сегодня ответить сложно. 

В отсутствие письменности в эпоху средневековья изучение погребальных обрядов является для специалистов одним из основных источников знаний об уровне материальной культуры коренных жителей севера Западной Сибири того времени. Найденные артефакты позволили предварительно датировать могильник Нюрымпосллор 4 X-XII веками. 

Специалисты взяли образцы антропологического материала для палеопаразитолеологических исследований, которые будут проведены в тюменском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук. Образцы меха будут изучены в других российских лабораториях. Вся археологическая коллекция после камеральной обработки будет передана Научным центром изучения Арктики на постоянное хранение в МВК имени И. С. Шемановского. Найденные на памятнике антропологические останки отправятся в Екатеринбург для дальнейшего исследования и хранения.

Могильник Нюрымпосллор 4 расположен в Приуральском районе. Был открыт археологами Научного центра изучения Арктики в 2020 году. По мнению Александра Гусева, даже первый год полноценного исследования этого памятника показал перспективность его дальнейшего изучения. Нюрымпосллор 4 имеет прямые аналогии с известным средневековым археологическим комплексом у поселка Зелёный Яр, где были обнаружены мумифицированные останки древних людей, поэтому вполне может стать «научным конкурентом» для него. У обоих могильников схож как погребальный обряд, так и степень сохранности антропологического материала и погребального инвентаря. Очевидно, что вновь выявленный археологический комплекс может стать уникальным источником знаний об исторических процессах, происходивших на севере Западной Сибири в эпоху средневековья.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх