До юбилея города Надыма осталось

дней

Крути баранку, автоледи!

«Красота — страшная сила. А когда за рулём, то особенно», — с этих слов ведущая начала своё приветственное слово. Нужно отметить, что красота — это далеко не всё, чем смогли похвастаться представительницы прекрасного пола. Собравшись субботним днём на полигоне надымской ДОСААФ, автолюбительницы показали, что умеют водить ничуть не хуже мужчин.

Традиционный конкурс в этом году провели в десятый раз. Организаторами и учредителями выступили управление по делам молодёжи и туризму Надымского района, автошкола ДОСААФ и надымский отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения. Главная цель мероприятия — повышение культуры безопасного вождения, закрепление знаний о правилах дорожного движения и совершенствование навыков управления автомобилем.

На участие в юбилейном автомарафоне заявились 7 опытных водителей. Среди них были дамы разного возраста и профессий, все имели собственные автомобили, а также любовь к вождению и волю к победе.

Конкурс проходил в несколько этапов. Первым был теоретический тест на знание правил дорожного движения. Всё как на настоящем экзамене: компьютерный класс, 20 вопросов и 20 минут.

Альфия Губайдуллина получила водительское удостоверение 22 года назад, с того момента в правилах ПДД уже многое изменилось. Вспомнить билеты из учебников и правильно ответить на максимальное количество вопросов по вождению ей удалось с трудом.

— Было очень волнительно снова оказаться на экзамене по теории ПДД, особенно когда тебя со всех сторон окружают сотрудники ГИБДД, — смеётся участница. — Дольше всего я думала над вопросом про знак пересечения равнозначных дорог. Ответила неправильно. Теперь это правило я точно запомню на всю жизнь.

На втором тестировании дамы отвечали на вопросы по оказанию первой помощи. Отличные знания в медицинском блоке показали больше половины участниц.

Практические навыки вождения леди продемонстрировали на автодроме. Инструкторы построили трассу, где конкурсантки выполняли специальные элементы маневрирования. За правильностью прохождения упражнений строго следила инструктор и руководитель автошколы ДОСААФ Анжела Семакина.

— Манёвры, отработку которых мы оцениваем, — это классические действия, с ними практикующие водители сталкиваются ежедневно. Крест — это круговое движение по кольцевому перекрёстку, параллельная парковка часто встречается во дворах, бокс представляет собой самый обычный заезд
в гараж, — объясняет Анжела Семакина.

Но если участницам удалось без сложностей осилить змейку передним и задним ходом в привычной среде, то на полигоне многим помешало волнение. За сбитые конусы, пересечение стоп-линий и непредусмотренное касание стоек судья назначал дополнительные штрафные секунды.

Елена Некрасова имеет свою кондитерскую, вождение для неё — любимый способ расслабиться. На фигурном маневрировании автоледи не паниковала: сосредоточившись на процессе Елене удалось не совершить ни одной ошибки.

— Когда я только получила права, водить было страшно, но сейчас я и мой автомобиль  — одно целое, — делится Елена. — Участвовать в конкурсе меня пригласили подруги, ну а я согласилась, чтобы проверить, чему научилась за 5 лет стажа водителя.

На творческом этапе конкурсантка представила шуточный видео­ролик, где в образе глупой блондинки рассказала про «штучки-дрючки» в автомобиле.

— Каждый человек водит индивидуально вне зависимости от пола, но когда встаёт вопрос о предвзятости к дамам, во всю работает стереотип: женщине за рулём не место, — комментирует участница.

С креативом и юмором к созданию видеороликов для творческого этапа автомногоборья подошли и остальные женщины. Например, Вероника Анфилофьева показала, как проходят будни инструкторов по вождению, Лейла Батталова провела ликбез «Что не стоит делать за рулём автомобиля», а Альфира Литвинова сотворила подборку красивых кадров, снятых во время путешествий по России.

После просмотра домашних заданий, судьи отправились считать баллы. Но как оказалось, финал соревнований ещё не наступил, ведь организаторы подготовили для автоледи игровой квест по городу. Преодолевая маршрут, состоящий из 5 контрольных пунктов, конкурсантки на каждом решали специальные задания. Отгадывать загадки и выполнять упражнения авто­владелицам помогали болельщики из групп поддержки.

Собрать спилс-карту Надымского района в итальянском кафе у рыжей птицы, угадать 5 поломок под капотом ВАЗ-2106, найти ключ от всех дверей в Доме молодёжи — это только малая часть увлекательных испытаний, где пришлось проявить смелость и находчивость.

Найти поломки под капотом оказалось не так-то просто

— Я снова ощутила себя ребёнком. Не думала, что будучи взрослой я стану с задором проходить задания и копаться в земле в поисках заветной подсказки, — улыбается участница Лейла Батталова.

Позитивные эмоции и свежий заряд энергии — это не всё, что по завершении мероприятия смогли забрать с собой автомобилистки. Каждой вручили диплом, денежный приз, шикарный букет и подарок от спонсора.

По результатам испытаний было объявлено 3 номинации и 4 призовых места. В номинации «Леди интеллект» победила Вероника Анфилофьева, «ПДД — норма жизни» — Лейла Батталова, «Королевой манёвра» назвали Альфию Губайдуллину. Третье место заняла Альфира Литвинова. Второе — Наталья Бирюкова. Дипломом за первое место наградили Елену Некрасову. Гран-при вручили Елене Нижельской.

В сентябре двух Елен ждёт ре­гио­наль­ный этап конкурса «Автоледи-2022». Представлять Надымский район автокрасавицы будут на соревнованиях в Ноябрьске.

Елену Нижельскую поддерживала целая команда болельщиков

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх