До юбилея города Надыма осталось

дней

Пусть процветает «Северный улов»

В нашем городе развивается множество скромных по объёму, но славящихся даже за пределами региона производств. Одно из них — рыбоперерабатывающее предприятие индивидуального предпринимателя Дмитрия Куценко. 25 июля его цех посетили глава Надымского района Дмитрий Жаромских и директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай.

— Идея открыть семейный бизнес принадлежит моим родителям. Они в своё время создали магазин «Рыбное место». Сначала товары для него закупали в Тарко-Сале, затем решили заняться переработкой сырья самостоятельно. Для этого в 2017 году приобрели здание бывшей котельной, переоборудовали его под цех, освоили технологию производства. Сейчас выпускаем сразу несколько видов продукции. Её составляют рыба холодного копчения, слабосолёная, вяленая и 28 на­име­нований консервов: натуральные (значит, не обжаренные, — прим. авт.) или копчёные щука, чир, муксун, омуль, ряпушка, корюшка, пыжьян или сырок в масле, томатном соусе или желе. Многие думают, что мы используем только добычу ямальских рыбаков, но это не так: работаем также с поставщиками из Якутии и Красноярского края. Нам привозят улов из рек Индигирка, Колыма, Лена. Но самое близкое к нашему региональному качеству сырьё — из села Хатанга. Его доставка в Надым осуществляется самолётом и наземным транспортом, — рассказал Дмитрий Куценко.

Делай дело

Полученное таким образом «живое серебро» в цехе готовят разными способами. Для этого на предприятии есть комната, в которой рыба размораживается, ещё одна, оснащённая мощными вентиляторами, — где тушки просушивают. В других отдельных помещениях сырьё моют, чистят, подвергают термической обработке, проводят все необходимые манипуляции. Там установлены датчики температуры воздуха, аппаратура от мух и иная техника.

Так, для холодного копчения в цехе используются четыре специальных камеры, где продукция окуривается дымом. Его добывают из брусочков ольхи. Во время приготовления они тлеют из-за трения о вращающийся диск. При этом в камеру вмещается до 100 кг рыбы.

Прошлой весной предприниматель решил вдобавок к скоропортящимся продуктам производить консервы.

— Чтобы получилось по-на­сто­яще­му вкусно, мы с отцом изучили советские рецепты 1928 года. Конечно, пришлось их немного адаптировать. Например, вместо рапсового масла, которое сейчас проблематично достать, используем подсолнечное дезодорированное, — признался хозяин рыбоперерабатывающего предприятия. — Оформили все необходимые документы, осенью получили сертификат, а с января начали оптовую продажу другим юридическим лицам и розничную — покупателям своего магазина.

Производственные мощности в данном случае обеспечивает автоклав на 125 литров. Одномоментно в нём может готовиться почти сотня 220-граммовых банок с рыбой. Если есть заказы, за день успевают сделать 2–3 таких закладки. После термической процедуры банки обклеивают этикетками и дают им около двух недель «дозреть», только затем выставляют на прилавок.

Кстати, со всеми перечисленными задачами вместе с директором справляется всего пять человек, шес­той — обработчик рыбы — сейчас трудоустраивается.

Путь к покупателю

Главная задача производства — обеспечить товарами свой магазин. Но уже появились и иногородние любители надымской торговой марки «Северный улов». Консервы с таким названием теперь можно приобрести в торговых точках новоуренгойского аэропорта, в магазинах Тарко-Сале, Ноябрьска, Губкинского, Муравленко. У предприятия появились также деловые партнёры в Тюмени, Новосибирске, Курске, Волгограде.

Однако зимой отправка консервов за пределы Ямала значительно усложняется: транспортные компании на Крайнем Севере не всегда могут обеспечить при перевозке необходимый температурный режим, а замораживать банки нельзя. Поэтому для таких заказчиков предприниматель старается доставить готовую продукцию на свой небольшой склад в Тюмени, там проблем с логистикой меньше.

А продукты без «заводской» упаковки вообще реализуются только в «Рыбном месте», даже в ярмарочной торговле предприятие не участвует. Потому что по СанПину точка продажи копчений и малосола должна быть как минимум оборудована водопроводом и канализацией.

Впрочем, местные любители чебака, муксуна и чира уже знают, что приобрести качественные деликатесы можно рядом с конечной остановкой посёлка Лесного. Чтобы порадовать разнообразием надымских и иногородних покупателей, в этом году цех планирует переработать около 50 тонн рыбы.

Вместо кризиса

К этой цели Дмитрий Куценко идёт уверенно, считая, что экономические катаклизмы и санкции практически не сказываются на его бизнесе.

— Проблем нет, мы же работаем на отечественном сырье. Конечно, подорожали некоторые материалы, например, этикетки в два раза, да и стеклянная тара немного. Её мы покупаем в Московской области, а крышки у елабужского завода. В перспективе у нас сотрудничество с челябинскими производителями банок. Ещё при копчении используем брусья ольхи, их поставляют из Санкт-Петербурга, — объяснил хозяин предприятия. — Хотим расширить производство, для этого приобрести помещения под цех и склад. Хорошо бы ещё и газовое отопление везде установить.

С такими задачами легче справиться при поддержке окружной и муниципальной властей, они регулярно на конкурсной основе выделяют целевые гранты и субсидии предпринимателям. В этом бизнесмена заверили Дмит­рий Жаромских и Виктор Югай, отметившие чистоту и соблюдение температурного режима на производстве.

Кроме того, гости порекомендовали коммерсанту зарегистрироваться в реестре рыбопереработчиков ЯНАО, реализовывать продукцию в других торговых точках нашего города, например, в расположенных на Юбилейной площади модулях, и за его пределами, а также наладить межмуниципальные связи с поставщиками. В каждом из этих вопросов владелец цеха может рассчитывать на помощь специалистов администрации.

— Наша задача — создать максимально комфортные условия для развития бизнеса, особенно в период становления. При поддержке муниципалитета и региона местные производители, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, смело смотрят в будущее, строят планы, реализуют их и с гордостью заявляют: «Сделано на Ямале!», — отметил глава района Дмитрий Жаромских.

И Дмитрий Куценко вдохновился этой идеей:

— Наше предприятие ещё не обращалось за помощью к органам власти, всего достигли самостоятельно и на свои средства, но теперь обязательно воспользуемся имеющейся возможностью и будем развиваться дальше.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх