До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале начался экологический мониторинг водных объектов

В этом полевом сезоне экологи Научного центра изучения Арктики обследуют 32 участка на 28 водных объектах региона. Проект отвечает задачам Года экологии, который объявлен губернатором Дмитрием Артюховым, а также нацпроектов «Наука и университеты» и «Экология».

Экспедиция отправится уже на этой неделе. Исследования начнутся с Ямальского района. Следующим будет Тазовский район. Отдельная группа будет работать на юге Ямала. В Год экологии основными объектами мониторинга станут участки в границах населённых пунктов округа, расположения инженерных сооружений, например, мостов и мостовых переходов автомобильных дорог. 

Результаты мониторинга используются органами государственной и муниципальной власти ЯНАО при планировании и реализации природоохранных мероприятий. В Год экологии ликвидируются объекты негативного воздействия на реки. Большинство из них были выявлены в прошлом году, в этом – перечень объектов мониторинга расширился.  

«Кроме выявления объектов загрязнения мы осуществляем мониторинг за разрушением берегов и участков подверженных подтоплению. Проведение этой работы важно с точки зрения обеспечения экологической безопасности, так как на основе мониторинга делается прогноз, позволяющий своевременно предупредить о возникновении опасности разрушения объектов инфраструктуры», – поделился ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.

Накануне завершилась экологическая экспедиция на Полярный Урал, в ходе которой учёные Научного центра изучения Арктики и Института водных и экологических проблем СО РАН оценили влияния современных климатических изменений на ландшафты горного района. Учёные отобрали пробы растительности и почвы. Для контроля содержания глобального загрязнителя экосистем микропластика отобрали девять проб воды рек, озёр и снежного покрова, в том числе один образец снежного покрова был получен с ледника ИГАН.  С помощью беспилотного летательного аппарата были собраны пробы воздуха на трёх высотах.

В ходе полевых работ ученые исследовали подводный рельеф озера Большой Хадатаёганлор, отобрали пробы воды на микроэлементный и гидробиологический анализ. 

Теперь учёным предстоит анализ собранного полевого материала и лабораторные исследования, сопоставление данных ландшафтных описаний с космоснимками для определения границ смены природных зон. По итогам будут составлены ландшафтные карты, которые используют при решении задач территориального планирования и реализации регионального плана адаптации экономики к последствиям изменения климата.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх