На Ямале стартовала прививочная кампания против гриппа

В этом году медики планируют привить от гриппа более 300 тысяч ямальцев. Пик заболеваемости в этом году на Ямале ожидается с ноября по декабрь, поэтому врачи рекомендуют сделать прививку в начале осени, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю.

Особый акцент эпидемиологи делают на группах риска, к которым относятся работники сферы здравоохранения и образования, дети, граждане старше 60 лет, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Таким гражданам необходимо привиться в первую очередь. Вакцинация помогает поднять защитный уровень антител и избежать тяжёлых осложнений. 

«Всем гражданам, не имеющим противопоказаний к вакцинации, рекомендуем проходить ежегодную иммунизацию против гриппа. Штаммы вируса меняются, а длительность поствакцинального иммунитета, как правило, составляет не более 12 месяцев», — прокомментировала главный эпидемиолог округа Людмила Волова.

Сегодня прививочную кампанию начали в Губкинском. Одним из первых от гриппа привился главный врач больницы Михаил Налимов. 

«Вакцинация — самый эффективный метод защиты. Профилактические мероприятия важны сейчас, перед подъёмом заболеваемости вирусными инфекциями. Я, как доктор, знаю это на собственном примере, поэтому ежегодно прививаюсь», — говорит Михаил Налимов.

На прошлой неделе больницы региона получили 125 тысяч доз вакцины для детей и взрослых. Это первая поставка в этом году. Препараты разработаны с учётом штаммов, циркулирующих в этом сезоне. Для вакцинации населения на Ямале развёрнуты 58 прививочных пунктов. Узнать адрес и режим работы можно на сайте.

Медики напоминают, что в регионе  продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. С прошлого года Минздрав РФ разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа, изменения внесены в инструкцию по применению вакцин. При этом препараты должны вводить в разные части тела, например, в левое и правое плечо. 

«Практически каждый житель не понаслышке знает, какие осложнения могут вызвать вирусные инфекции. За прошедшие три года охват вакцинацией от гриппа составлял более 60 %. Сформированный коллективный иммунитет позволил избежать всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ. В этом году также крайне важно соблюдать меры профилактики и не забывать о прививке. Грипп давно известен тяжёлым течением, а при наслоении коронавирусной инфекции может приводить к самым тяжёлым последствиям», — отметила первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

Вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 276 820 северян, из которых 267 123 человека завершили полный курс. Ревакцинировались 95 790 ямальцев. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх