Ровесники Надыма. 50 лет вместе

Такая надпись нанесена на необычную квадратную с закруглёнными углами медаль. Её учредили и разработали специально для поощрения граждан, появившихся на свет в год образования нашего города, чтобы в торжественной обстановке одновременно отпраздновать их личный и городской «золотые» юбилеи. А для учреждений и предприятий, созданных в Надыме в 1972 году, подготовили аналогичный настольный памятный знак.

Кроме года рождения, существуют и другие требования к награждаемым. Так, организациям вручают памятный знак на основании информации, представленной в адрес главы Надымского района муниципальным архивом, при этом они независимо от своих организационно-правовых форм и форм собственности обязаны осуществлять свою деятельность в настоящее время. А люди-юбиляры должны были в своё время обучаться в одной из надымских школ или проработать в Надыме не менее 10 лет. И ещё — можно самостоятельно проявить инициативу, обратиться в районную администрацию с заявлением и документами, подтверждающими соответствие требованиям, установленным положением о памятном знаке «Ровесник Надыма».

Как здорово, что все мы здесь…

И таких представлений к вручению от земляков уже поступило около 120. Однако, не все из них сейчас находятся в городе, поэтому 26 августа в надымском загсе своих хозяев обрели только полсотни нагрудных знаков.

— Очень символично, что для вручения этой награды мы собрались в здании, где зарегистрировано рождение большинства семей и представителей нового поколения надымчан. Уверен, история нашего города и всего Надымского района сплетена из судеб людей, и в ней, как в сокровищнице, бережно хранятся достижения земляков. Мы очень благодарны первопроходцам ямальского Севера, которые стояли у истоков строительства Надыма и запуска газового комплекса — локомотива экономики всей нашей страны. И видим, что помимо производственного фундамента, они основали особую надымскую цивилизацию, со своими песнями, стихами и прозой, культурой и традициями. Всё это стало благоприятной почвой, на которой растут умные и талантливые дети, настоящие «звёздочки»: музыканты, артисты, художники, спортсмены, а также умники и умницы, проявившие себя в науке. При этом они — патриоты ямальской земли, — отметил глава муниципалитета Дмитрий Жаромских. — Для меня особенно важно, чтобы жизнь здесь с каждым годом становилась всё комфортнее, город — современнее, но при этом он не потерял свою индивидуальность. Именно такая динамика развития была заложена полвека назад, а по сей день она сохраняется благодаря нам с вами, ровесниками Надыма. Ведь вы молоды, красивы, полны сил, но уже обладаете колоссальным опытом. А значит, и у вас, и у нашего города счастья, всё лучшее только начинается.

Северное детство

Вместе с председателем Думы Надымского района Анатолием Писаренко глава района вручил первых пятьдесят памятных медалей городским сверстникам.

А награждённые радовались не только поощрению и вниманию, но и встрече друг с другом: многие из собравшихся учились в одном классе или школе, вместе посещали кружки и секции, ездили в пионерлагеря или играли во дворах. Белые ночи на выпускной, каменный замок в парке и как магнит притягивающие детвору повсеместно идущие стройки — это лишь часть воспоминаний, прозвучавших в зале торжественных церемоний.

Выпускник первой школы Игорь Герелишин рассказал, как с друзьями гонял мяч на футбольном поле. Конечно, ребята не ограничивались только этой спортивной игрой, ведь ещё есть «картошка», «царь горы», хоккей и прочие способы отлично провести время на улице. Побольше его появлялось во время актировок, поэтому в 45 градусов мороза встретиться с товарищами на городской горке считалось практически обязательным делом. Задавались ли в случае таких погодных условий домашние задания — вопрос спорный. К единому мнению тут не смогли прийти даже одноклассники из пятой школы Елена Байгубакова, Виталий Карчагин и Лариса Кирилюк.

Но все 50 гостей загса уверены: их детство на Крайнем Севере было самым лучшим. А торжественная церемония вручения нагрудных знаков «Ровесник Надыма» отлично объединила взрослых земляков, стала прекрасным поводом встретиться с друзьями и озвучить самые дорогие сердцу моменты прошлого.

Город в награду

— Моя надымская жизнь началась 9 или 10 сентября 1981 года. Тогда родители перевезли меня и брата в Старый Надым. И первый восторг у нас вызвало огромное количество песка и плит. Для нас такой антураж открывал интереснейшие перспективы: так много мест, чтобы полазить, поиграть и даже поозорничать! Потом постепенно познакомились и со всеми остальными особенностями новой малой родины. Приключения были гарантированы почти каждый день, ведь в город зимой добирались на перекладных, а летом — на «Заре» или аппарельках.

Было здорово! — поделилась воспоминаниями заведующая детской библиотекой Елена Кольдюшева. — Сегодня перед награждением задумалась: что для меня значит Надым? Оказалось, он — моя жизнь, потому что большую её часть я провела именно здесь. Тут познакомилась с будущим мужем, влюбилась, вышла замуж. Сын тоже здесь встретил свою судьбу и создал семью. Это по-настоящему мой город, мои юность и зрелость. Пусть с каждым годом он становится всё красивее и современнее, а мы продолжим вместе с ним расти и развиваться.

А на память о 50-летнем юбилее у неё и её сверстников останется особенная муниципальная медаль. Вручать такие глава муниципалитета или его замы будут до конца этого года, в том числе во время различных городских и районных мероприятий. Поэтому все, кто родились в 1972 году, могут обратиться за таким поощрением в администрацию, и тогда в их жизни на одно приятное событие станет больше.

— От лица всех ровесников Надыма благодарю вас за идею создать такой памятный знак, — в финале церемонии вручения обратился к Дмитрию Жаромских и Анатолию Писаренко начальник медико-санитарной части общества «Газпром добыча Надым», депутат Законодательного Собрания ЯНАО Игорь Герелишин. — Эта награда станет яркой страницей в истории каждого из нас. Я знаю, общаюсь, дружу практически с половиной присутствующих сегодня в зале и рад встретить их здесь в преддверии празднования юбилея города. Он — лучший на Земле, каждый из нас это точно знает.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх