Больше 6 300 юных ямальцев отдохнули этим летом в оздоровительных лагерях

Этим летом за счёт средств окружного бюджета в детских оздоровительных лагерях Крыма, Краснодарского края и Тюменской области отдохнули 6 384 ямальца. Это абсолютный рекорд прошлых лет: в 2020 году в связи с поздним стартом из-за пандемии в лагерях отдохнули 2 549 ребят, в 2021 5 841. 

В Крыму побывали 4 780 детей, в Тюменской области 895, ещё 646 провели каникулы в Краснодарском крае. Посетили 63 юных ямальца и федеральные лагеря: «Артек» (Республика Крым), «Океан» (Владивосток), «Смену» и «Орлёнок» (Краснодарский край). 

Отдохнуть на черноморском побережье в Крыму удалось и 480 детям Волновахского района Донецкой Народной Республики. Округ полностью покрыл расходы на проезд и проживание ребят в детском оздоровительном лагере «Мандарин». Такое решение принял губернатор округа Дмитрий Артюхов. Также при поддержке Ямала 200 детей из Волновахи отправились на муниципальную базу отдыха Пуровского района «Эллада», расположенную на побережье Чёрного моря. Для них организовали специальную тематическую смену «Дружба, спорт и творчество» до 25 сентября. 

«Рекордное для Ямала количество детей отдохнули в лагерях этим летом на морском побережье. По просьбам родителей впервые была организована для детей с особенностями здоровья специальная инклюзивная смена в тюменском оздоровительном лагере «Олимпийская ребячка». Также округ оплатил путёвки не только юным северянам, но и детям из Волновахского района. Будем стараться и дальше, чтобы как можно больше ребят смогли хорошо отдохнуть, накупаться в теплом  море, найти новых друзей и оздоровиться  на каникулах»,   рассказала директор Центра организации детского и молодёжного отдыха Анастасия Давыдова.

Одно из новшеств этого года авиаволонтёрство. 581 доброволец сопровождал группы детей к местам отдыха и обратно. Новый порядок сопровождения позволил сэкономить средства авиаволонтёры не проживали на территории лагеря, как это было раньше. 

Впервые в лагере «Олимпийская ребячка» прошла инклюзивная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие смены организовали по просьбе родителей особенных детей. Просьба была озвучена на встрече с главой региона в январе этого года.

Дети были вовлечены во все активные мероприятия, занимались актёрским мастерством, сценической пластикой. По назначению врача ребята посещали медицинские процедуры, в числе которых аэрофитотерапия, массаж, углекислая ванна и другие. Директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин присутствовал на смене и общался с ребятами. Отзывы о смене положительные. 

В августе в крымском лагере «SMART CAMP» прошёл фестиваль «Ямолод.кэмп». Три дня 150 ямальских детей осваивали навыки в разных направлениях: танцы в современных стилях, мода, квн, медиа, лидерство, театр и социальное проектирование. Ребята учились разрабатывать проекты, а после представили их на конкурс грантов от организаторов фестиваля. По итогам конкурса четыре проекта выиграли грантовую поддержку на сумму 155 тысяч рублей. Учредитель проекта департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО, организаторы «Окружной Молодёжный Центр», «Содружество вожатых Ямала», «Центр организации детского и молодёжного отдыха». Смены в «SMART CAMP» были реализованы Содружеством вожатых Ямала (СВОЯ), которое в 2021 году признано лучшим педагогическим отрядом страны по итогам творческо-образовательного фестиваля «АРТ_ПОЛАР», а директор содружества Максим Артёмов лучший руководитель педсостава страны.

Для школьников, которые лето провели на территории округа, организовали лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных организаций. Всего в детских пришкольных лагерях отдохнули около семи тысяч детей. Для них работало 75 оздоровительных площадок.

Дать обратную связь могут как родители ребят, которые посетили детские лагеря этим летом, так и сами школьники.  Это позволит сделать летний отдых северян ещё лучше. 

Все новости об организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи Ямала размещаются на официальном сайте окружного департамента молодёжной политики и туризма dmpt.yanao.ru, а также в аккаунтах «Центра организации детского и молодёжного отдыха» (ВКонтакте vk.com/leto.yanao, телеграм-канал t.me/yanaotdyh89).

Задать интересующие вопросы (с 8:30 до 20:30) можно по телефонам «горячей линии»: +7 912 071 50 37, +7 912 071 50 39.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх