Учёные собрали богатый научный материал о культуре северных селькупов

В Год культурного наследия народов России Научный центр изучения Арктики организовал комплексные этнографические исследования селькупов северной группы, проживающих в ЯНАО. Исследования проводились на территории Красноселькупского и Тазовского районов. Учёные посетили краеведческие музеи, побывали на старинных промысловых угодьях на озере Момчик и реке Таз, собрав богатый научный материал о традиционной и современной культуре селькупского народа, его мировоззрении. В том числе были записаны уникальные сведения о последних шаманах, зафиксированы культовые объекты.   

Один из таких уникальных объектов древнее родовое святилище недалеко от места впадения реки Момчик в озеро с таким же названием.  На высоком берегу реки на обломках старой упавшей лиственницы сохранились два порге изображения духов, «отвечавших» некогда за удачу в рыбном промысле. В ста метрах от священных порге, на берегу озера этнографы обнаружили дерево с зарубками в виде ступенек на стволе. Согласно преданию, во время камлания шаман поднимался по этому дереву на небо или прыгал с него в воду и выныривал рядом в ста метрах от берега. Собрав уникальный этнографический материал, участники экспедиции обратились с инициативой в администрацию муниципалитета, чтобы сакральное место включили в список объектов культурного наследия для придания ему охранного статуса.

Информацию о последнем селькупском шамане, умершем в 2002 году, Гавриле Мандакове учёные записали в посёлке Тазовский. У родственников сохранились личные вещи служителя культа, используемые как семейные обереги. 

Как рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, кандидат исторических наук Ольга Степанова, современные селькупы продолжают чтить традиции и с большим уважением относятся к сакральным объектам, но самобытная селькупская культура под влиянием социально-экономических факторов стремительно исчезает, меняется, приобретая новые формы. Полевые экспедиционные исследования проходили в историческом районе активных межэтнических контактов селькупов с эвенками и ненцами.  Здесь издавна распространены межэтнические браки и многоязычие. Некоторые люди свободно говорят на селькупском, эвенкийском и ненецком одновременно. Одной из задач экспедиции было изучение культурных влияний. 

«В целом социальная политика округа в отношении коренных малочисленных народов Севера способствует тому, что у их представителей есть выбор между комфортной жизнью в посёлках и сохранением традиционного образа жизни, который получает государственную поддержку. В результате численность селькупов в районе растёт. По нашим данным, около 200 человек ведут традиционный образ жизни», рассказала Ольга Степанова.  

Учёные считают, что сохранение традиционного уклада и родных языков способствует передаче традиций из поколения в поколение. По результатам исследования будет сделан анализ состояния культурного наследия северных селькупов и процессов, влияющих на его сохранение, издан сборник статей по традиционной селькупской культуре и печатный буклет с фотоотчетом и основной информацией. Выводы учёных помогут в решении вопросов сохранения и популяризации родных языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих в арктическом регионе.   

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх