Три Добро.Центра откроются на Ямале

На Ямале до конца года появятся три Добро.Центра. Об этом стало известно на Добро.Конференции – 2022, которая прошла в Казани. Там же определили стратегию развития волонтёрства в России до 2030 года. 

Добро.Конференция – 2022 объединила 500 представителей некоммерческого сектора, компании, госучреждения, учебные заведения и организации, реализующие гражданские инициативы из 82 регионов страны. Организаторами выступили Ассоциация волонтёрских центров, Федеральное агентство по делам молодёжи. Участники собрались вместе, чтобы погрузиться в тему социального франчайзинга и пройти полезное обучение. Все они подали заявку на открытие в своих городах Добро.Центров — региональных центров социальных изменений. Однако на конференции подписали лишь 12 лицензионных договоров об открытии региональных франшиз. 

«На Ямале восемь организаций уже заявили о желании стать Добро.Центром. Три из них прошли собеседование и получили одобрение, договор с ними будет заключён до конца года. Первые Добро.Центры появятся в Ноябрьске и Губкинском. В последнем городе — сразу два. Это бесплатная франшиза федерального масштаба, которая занимается развитием социальных и гражданских инициатив в своём городе, а взамен получают дополнительную поддержку и ресурсы на собственные проекты. Это место, где горожане смогут узнать больше о добровольчестве, получат информацию и помощь в подготовке и реализации социальных проектов. Два центра будут работать на базах молодёжных учреждений, третий откроется в библиотеке Губкинского», — отметила Ольга Подковыркина, директор Арктического центра добровольчества.

На Добро.Конференции участники также разработали стратегию развития российского волонтерства на ближайшие семь лет, конечная цель которой — вовлечь в волонтёрство 60 % населения и воспитать один миллион лидеров добровольчества. В рамках стратегии планируется создать федеральный Социальный кодекс волонтёра к 2030 году, усилить взаимодействие между добровольчеством и бизнесом. Создание позитивного образа волонтёра в массовом сознании — ещё одна важная цель стратегии. Для этого участники добровольческой деятельности будут вовлекать как можно больше людей в работу и продвигать «добрую» культуру в разных сферах.

По итогу Конференции всего 12 организаций подписали лицензионные договоры об открытии Добро.Центров, а значит, скоро обладатели социальной франшизы станут центрами общественного развития в своих регионах. Центры также откроются в Ульяновской, Иркутской, Вологодской, Тульской, Волгоградской, Рязанской, Тюменской, Тамбовской, Смоленской областях, Красноярском крае, Республике Татарстан и Башкирии. Ассоциация волонтёрских центров возьмёт на себя роль наставника: поможет франчайзи в дальнейшем развитии и предоставит лучшие инструменты и методики социальной работы, которые есть в стране. Благодаря широкой информационной поддержке Добро.Центров об их деятельности узнает большое количество заинтересованных людей и активистов. При этом организации смогут сохранить свою самобытность, специфику работы и ценности.

Стать Добро.Центром могут НКО, государственные или муниципальные учреждения социальной сферы, подразделения в коммерческих организациях, занимающиеся благотворительностью, социальные предприниматели и другие инициативные группы. Заявки принимаются на сайте. Консультации по вопросу франшизы проведут специалисты Арктического центра добровольчества.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх