Профилактика пневмонии: как защититься от воспаления лёгких

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году Всемирная организация здравоохра­нения совместно с ЮНИСЕФ объяви­ла глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней. Цель этого плана — активизация борьбы с воспалением лёгких с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению этой болезни.

Пневмония — воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, это заболевание до сих пор остаётся одним из самых распространённых. Согласно статистике от воспаления лёгких ежегодно в мире умирает более 2 миллионов человек, в том числе примерно 1,1 миллиона детей.

Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре первичной заболеваемости населения, в свою очередь в структуре болезней органов дыхания удельный вес пневмонии составляет около 1 %.

Основные симптомы пневмонии: лихорадка с подъёмом температуры до 38,0–39,50С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.

Факторы риска пневмонии:

• возраст (дети и пожилые люди);

• курение;

• хронические заболевания лёгких, сердца, почек, желудочно-кишеч­ного тракта;

• иммунодефицитные состояния;

• контакт с птицами, грызунами и другими животными;

• путешествия (поезда, самолёты, вокзалы, гостиницы);

• переохлаждение.

Причины развития пневмонии

Пневмония — это, прежде всего, бактериальное заболевание. Основные возбудители пневмонии: пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также «атипичные» инфекции. Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать его на дом, если у вас:

• непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;

• резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;

• озноб, затруднённое дыхание.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, у детей и беременных следует немедленно вызвать скорую помощь.

Марина Ельцова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта clearbody.org.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх