Ямальские депутаты в поисках решения актуальных проблем глобального потепления

В Новом Уренгое 10 ноября прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания ЯНАО по экологии, промышленности и ЖКХ, посвящённое вопросам адаптации региона к условиям глобального потепления.

Помимо депутатов ямальского парламента, в мероприятии участвовали представители исполнительной власти автономного округа, городской администрации, предприятий производственной и топливно-энергетической сферы, профильных ведомств, Научного центра изучения Арктики. Обсуждалась важнейшая проблема современности – преодоление негативных последствий изменения климата, обеспечение увеличения жизненного цикла социально значимых объектов в условиях таяния вечной мерзлоты. 

Вопросы экологии и стабильного состояния капитальных объектов находятся в зоне особого контроля профильного комитета, и для этого есть серьёзные основания. На территории округа идёт активный процесс изменения климата. Так, результаты расчётов изменений температуры показали, что её повышение составило примерно 0,6-0,7°С за 10 лет. Процессы деградации мерзлоты несут риски просадки грунтов и изменения структуры ландшафтов и, как следствие, могут стать причинами техногенных катастроф. В сентябре текущего года на состоявшемся в Салехарде конгрессе молодых учёных отмечено, что к 2050 году ущерб от деградации мерзлых грунтов под жилыми строениями и дорогами может составить 5-7 трлн руб.

По мнению первого заместителя председателя Заксобрания ЯНАО и главы профильного комитета Алексея Ситникова, Ямал может стать пилотной площадкой для поиска решений, важных для циркумполярных регионов.

«На Ямале наиболее остро проявляется корреляционная зависимость климатических явлений и технологического прогресса. С одной стороны, трансформация вечной мерзлоты оказывает влияние на состояние всей инфраструктуры и строений, с другой – именно научные и технические разработки могут если не остановить, то замедлить растепление мёрзлых грунтов. По сути, сегодня идёт речь о будущем не только Крайнего Севера, но и всей планеты», – прокомментировал Алексей Ситников.

Последние десятилетия ямальские учёные исследуют влияние климатических изменений на ландшафты, дороги, объекты капитального строительства. Сегодня речь идёт не только о фундаментальных исследованиях, но и прикладных задачах, решение которых обеспечит геотехническую безопасность капитальных объектов и поможет разработать новые материалы для дорожного покрытия, определить состав насыпи, который законсервирует верхний слой мерзлоты от теплового воздействия. У Научного центра изучения Арктики уже есть интересные наработки, колоссальный опыт создания и эксплуатации объектов на вечной мерзлоте накоплен на предприятиях ТЭК, а также в муниципальных образованиях, эксплуатирующих большое количество жилых зданий, объектов социальной сферы, дорог.

«Сегодня основная задача – наиболее точно спрогнозировать последствия климатических изменений и выработать методы и инструменты, позволяющие сохранить имеющуюся инфраструктуру и обеспечить проектирование и строительство безопасных, устойчивых объектов в новых условиях. При этом важно объединить усилия специалистов всех структур, это позволит сделать работу продуктивной и качественной», – считает Алексей Ситников.

В ходе заседания своими наработками делились представители Научного центра изучения Арктики, окружной департамент транспорта и дорожного хозяйства предоставил данные геотехнического мониторинга на примере автодороги Надым – Салехард, специалисты «Газпром добыча Уренгой» рассказали об адаптационных подходах в системе геотехнического мониторинга. Первые примеры сотрудничества уже есть. Так, с прошлого года предприятия ТЭК предоставляют ямальским учёным информацию о строении и состоянии мёрзлых грунтов на территориях лицензионных участков.

Данные, получаемые в ходе наблюдений за изменением климата, легли в основу разрабатываемого регионального плана по адаптации к климатическим изменениям на территории автономного округа.

По итогам заседания принято решение рекомендовать учёным и предприятиям ТЭК разработать совместный регламент работы по мониторингу изменения климата и его влияния на ландшафтную структуру. Совместная работа обеспечит сбор и анализ информации о глобальном потеплении, состоянии вечной мерзлоты, ледников и уровне содержания парниковых газов в атмосфере.

«Сотрудничество поможет находить эффективные решения по адаптации региона к условиям, вызванным масштабными климатическими изменениями», – прокомментировал первый заместитель спикера ямальского парламента, председатель профильного комитета Алексей Ситников. 

Общая система мониторинга позволит делиться наработками, проводить экспертную валидацию данных и методики их анализа, наиболее точно прогнозировать последствия климатических изменений и выработать методы и инструменты, позволяющие сократить ущерб от деградации вечной мерзлоты.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх