В ямальских школах могут ввести уроки самбо

Этот вид спорта в России считается национальным. За последние 7 лет по инициативе Всероссийской федерации самбо борьбу включили в школьную дисциплину более 2 500 российских школ. Сегодня этот вопрос рассмотрели в ЯНАО на площадке «Единой России». Участие в обсуждениях приняли представители профильных ведомств, а также руководитель всероссийского проекта «Самбо в школу» Елена Ломакина. Региональный куратор нового партпроекта «Zа самбо» Андрей Гаранин предложил уже к следующему году ввести в ямальских школах уроки по самообороне. Старт намечен в городе Губкинском. Всего философией самбо планируется охватить более 1 150 школьников с первых по шестые классы.

Вопросы сохранения здоровья детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения — одно из приоритетных направлений народной программы «Единой России». Самбо сегодня — единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Это неотъемлемый элемент специальной подготовки личного состава силовых структур России, также это система воспитания, которая способствует развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданст­венности. Всё это отметил на открытии заседания в режиме видео-конференц-связи секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Ситников.

— Самбо на Ямале развивается с 1998 года. За это время наши тренеры подготовили 24 мастера спорта, более 60 кандидатов в мастера спорта. У нас есть все условия для формирования социальной опоры общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью и за Родину. Более того, изучение дисциплины со школьной скамьи — важная часть воспитания патриотизма среди подрастающего поколения. Сегодня самбо входит в число наиболее массовых видов спорта России. Им занимаются более 500 тысяч жителей страны, — сказал Алексей Ситников.

Пропаганда массового развития самбо, как системы самообороны и философии культуры России, — лишь часть целей создания нового федерального проекта партии «Zа самбо», отметил его региональный координатор, президент федерации самбо ЯНАО Андрей Гаранин. По его словам, ещё два года назад об этом виде спорта в Губкинском никто не гово­рил, сегодня самбо увлечены 215 юных горожан. Этот опыт станет основой для развития уроков самбо в ямальских школах. Сейчас в Губкинском определены 4 школы, с которых начнётся реализация проекта, к декаб­рю самбо охватит другие муниципалитеты.

— Реализация образовательных программ по самбо будет не только в формате урока физической культуры, но и в рамках внеурочной деятельности по программе дополнительного образования. По общеобразовательной программе будут обучаться дети с 1-го по 6-й класс, а учащиеся, которые будут показывать хорошие результаты, смогут продолжить заниматься самбо в школах во внеурочные часы. Хочу обратить внимание, что столкнулись и с трудностями. Не все учителя физической культуры обладают профильными знаниями по модулю самбо. Нами предприняты первые шаги в профессиональной подготовке и переподготовке педагогов. Для учителей уже сейчас проводятся тренинги с мастерами спорта, — сказал Андрей Гаранин.

По итогам заседания принято два решения: определить кандидатуры координаторов проекта «Zа самбо» в каждом муниципалитете, а также на­править в адрес правительства ЯНАО предложение об оказании содейст­вия в реализации всероссийского про­екта «Самбо в школах».

Партпроект «Zа самбо» содержит сразу несколько направлений, среди которых «Самбо в школы», «Самбо в вузы», «Адаптивное самбо». Все они нацелены на формирование благоприятных условий для патриотического, физического, гражданского и нравственного воспитания подрастающего поколения посредством этого единственного отечественного вида спорта, как национального досто­яния России.

Как отметил Алексей Ситников, масштабная реализация проекта «Самбо в школу» принесёт огромную поль­зу региону и подрастающему поколению северян, для этого у Ямала есть все ресурсы, а главное, желание растить чемпионов.

Пресс-служба ЯНРО партии «Единая Россия».

Фото с сайта ynao.er.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх