На Ямале передвижные диагностические комплексы помогают жителям отдалённых районов выявить заболевания на ранних стадиях

С начала года в ямальских мобильно-диагностических комплексах на базе автомобиля КамАЗ проведено более семи тысяч обследований. Жители отдалённых районов получают консультации узких специалистов, проходят профосмотры и диспансеризацию, в том числе и углублённую.

Так, три мобильных диагностических комплекса работают в Шурышкарском, Приуральском и Пуровском районах. КамАЗы здоровья были закуплены в период пандемии по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. Такое решение было принято с целью ранней диагностики заболеваний и своевременного лечения ямальских пациентов.

Комплексы оснащены современным оборудованием – аппаратами ЭКГ и УЗИ, цифровыми маммографом и флюорографом. Исследования позволяют выявлять на ранней стадии онкологические заболевания, туберкулёз и другие болезни. 

Обследование жителей отдалённых районов проводится ежемесячно. Выездные профосмотры также актуальны для жителей Аксарки Приуральского района,  так как в мобильном комплексе женщины могут пройти маммографию. Следующими остановками комплекса станут Белоярск и Харсаим. 

В Шурышкарском районе диагностический комплекс работает в Горках, сёлах Лопхари и Азовы. 

Мобильная бригада Пуровского района обследовала работников городского автотранспортного предприятия в Новом Уренгое. Это первый выезд медиков в трудовой коллектив газовой столицы – скрининг прошли порядка 50 человек. Сотрудникам предприятия измерили артериальное давление, уровень D-димера – показателя тромбообразования. В условиях мобильного комплекса были проведены общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, флюорография и тест на ВИЧ.

Мероприятия решают задачи нацпроекта «Здравоохранение». 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх