Грант от губернатора: на Ямале будут выпускать прессованный марочный чай с северными ягодами 

На Ямале подвели итоги конкурсного отбора на получение гранта от губернатора для развития малых форм хозяйствования.  Победителем стала предприниматель из Салехарда Наталья Котлярова. 

На средства гранта Наталья планирует построить тёплый цех и организовать круглогодичное производство марочного прессованного чая из кипрея узколистного и дикорастущих ягод. Сейчас все работы в мастерской выполняются только в тёплое время года. Готовая продукция будет доступна для приобретения в новом формате «налей и иди». Купить стакан с чайной плиткой на дне, можно будет в малых кофейнях, получивших широкое распространение на территории автономного округа. Сейчас чай в основном реализуется в пределах автономного округа, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

«Грантовая поддержка даёт возможность существенно облегчить, а главное ускорить внедрение новых идей. Знание позволяет точно определиться с перечнем профессионального оборудования. Если относится к делу с любовью, совершенствуясь на каждом этапе, то все получится. И в результате выиграет потребитель», – рассказала Наталья Котлярова.

В мастерской Натальи Котляровой выпускается порядка 50 видов чая, разработанных по авторской рецептуре. Продукция экологически чистая, основа для чая и добавки собраны в тундре Ямала.  Ежегодно удаётся выпустить порядка тонны чая, после открытия нового цеха объёмы увеличатся до трёх тонн. 

Первый грант от губернатора представителям малых форм хозяйствования был выдан в 2021 году. Его обладателем стал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Панаевский». Средства направили на организацию цеха по переработке рога северного оленя. 

«Развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетных направлений деятельности. Грантовая поддержка малых аграрных предприятий необходима для повышения благосостояния, качества и уровня жизни сельского населения», – отметил Захар Лясковский, начальник отдела государственных программ департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх