Бюджет Ямала принят. Главное

Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа  большинством голосов приняли закон об окружном бюджете на 2023 – 2025 годы.

Планируется, что в следующем году доходы составят 282,5 млрд рублей, расходы – 333,8 млрд рублей. Параметры бюджетного планирования по доходам превысят показатели 2022 года на 14%, по расходам – на 22%. Дефицит планируется покрыть за счёт остатков окружного бюджета 2022 года. Государственный долг автономного округа остаётся на экономически безопасном уровне. На социальную политику будет направлено более 80% от общего объёма расходов.

Законопроект представила заместитель губернатора Ямала, директор департамента финансов Альбина Свинцова. Глава регионального финансового ведомства рассказала об основных параметрах бюджета ЯНАО на предстоящие три года, отметив, что бюджет формировался в условиях колоссальной сложности. Она подчеркнула, что сохранение устойчивости и сбалансированности бюджета автономного округа является необходимым условием для уверенного решения ключевых задач по развитию экономики и социальной сферы.

Документ сформирован на основе государственных программ автономного округа и в соответствии с основными направлениями бюджетной налоговой политики. Основными доходными источниками являются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций.

Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин выделил приоритеты, ставшие определяющими при формировании бюджета: безусловное исполнение социальных обязательств, сохранение финансовой поддержки муниципальных образований, сбалансированность местных бюджетов.

«Несмотря на глобальные вызовы, которые повлияли на российскую экономику и определили новые тренды социально-экономического развития региона на ближайшую и среднесрочную перспективу, нам удалось главное – сохранить курс в поддержку социальных гарантий, инвестиционных, инновационных программ и национальных проектов. Не скрою, бюджет непростой, но поставленные цели достижимы. Мы научились работать в существующих условиях, минимизировать риски и иметь в запасе финансовую подушку безопасности», – прокомментировал Сергей Ямкин.

Межбюджетные трансферты в окружном бюджете составляют порядка 36%, или 119 млрд рублей. В ближайшие три года в автономном округе будут действовать 22 государственные программы.  Объёмы финансирования позволят, не снижая темпов, продолжить их реализацию.

«Экономика региона выдержала санкционное давление на Россию. Вызовы научили нас совместно с региональным правительством разрабатывать возможные сценарии развития ситуации и максимально быстро принимать решения. Принципиальное значение сегодня имеет эффективное использование каждого бюджетного рубля. Это возможно при безусловном выполнении всех принятых расходных обязательств и недопустимости принятия новых, необеспеченных дополнительным финансированием, а также  приоритетном  обеспечении инвестиционной деятельности. Несмотря на сложные условия, мы можем говорить о дальнейшем поступательном развитии региона», – считает председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

В окружном бюджете заложены средства на строительство нового жилья, социальных объектов, развитие дорожной инфраструктуры, поддержку участников СВО и членов их семей, развитие образования, повышение качества и доступности медицинской помощи. Главным приоритетом остаётся человек – благополучие семей с детьми и качество жизни ямальцев. В 2023 году 132,6 млрд рублей, или почти 40% от общих расходов окружного бюджета, будут направлены на образование, здравоохранение, социальную поддержку и социальное обслуживание населения, культуру, физическую культуру и спорт.

«Ямал предпринял все меры к тому, чтобы обязательства перед жителями были выполнены. В том числе в бюджете заложены средства, чтобы сохранить темпы строительства жилья и выполнить задачу губернатора Дмитрия Артюхова – до 2025 года расселить 1 млн квадратных метров аварийного жилья.  На сегодняшний день расселена почти половина из заявленного миллиона. Строится 228 домов, это около 700 тысяч квадратных метров жилья. Также сохранятся все жилищные программы, которые содействуют решению поставленных задач», – отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Алексей Ситников. 

На Ямале приоритетным направлением в строительстве остаётся возведение социальных объектов, в том числе новых современных образовательных учреждений. До 2025 года планируют построить 25 школ.  В активной фазе строительство образовательных учреждений в Тазовском и Тарко-Сале. Новые школы появятся в Новом Уренгое, Губкинском, Ноябрьске, Салехарде. Впервые в округе для строительства школ будут использованы инфраструктурные облигации ДОМ РФ.

Продолжится строительство и дошкольных учреждений. Только за последние годы построили 22 детских сада. Три готовятся к завершению строительства. В округе досрочно выполнили поручение Президента страны – обеспечили всех детей до трех лет местами в детских садах. Большой блок задач по строительству больниц. Задача – обеспечить каждого ямальца возможностью получения качественных медицинских услуг в современных зданиях. Медучреждения Ямала получат 3 тысячи единиц нового медицинского оборудования.

Учтены средства на поддержку ЖКХ, содержание объектов благоустройства,  разработку программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, ремонт тепло- и водосетей, лизинг коммунальной техники, а также на погашение разницы в тарифах за ЖКУ (тепло, воду, свет, вывоз ТКО).  

Включены расходы на реализацию мероприятий госпрограммы в части дорожной деятельности, развития автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, строительства и ремонта автодорог.  В следующем году дорожники планируют привести в нормативное состояние 175 км автодорог. В числе ключевых объектов – трассы граница ЯНАО – Губкинский, Надым – Салехард, Пуровск – Коротчаево, объезд города Губкинский.  

Сохраняется статья по субсидированию авиаперевозок. В общей сложности по 42 межрегиональным маршрутам планируется перевезти более 677 тысяч пассажиров. Ещё более 70,5 тысячи пассажиров перевезут по 30 межмуниципальным маршрутам. Сохранятся меры соцподдержки детям из многодетных семей. Приобрести билет по льготной цене в 2 500 рублей можно будет для более чем 22,5 тысячи детей.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх