Учёные проанализировали качество воды в реках Ямала

Обь и Обская губа сохранили  способность к естественному самоочищению воды в условиях Крайнего Севера. К такому выводу пришли учёные по итогам накопленных исследований, которые проводились в течение последних трёх лет.

Учёные сравнили  гидрометрические характеристики и качество воды в реке, проходящей через Шурышкарский и Приуральский районы до впадения в Обскую губу. Экспедиция прошла в зимне-весеннюю межень и в половодье. 

Главная водная артерия Ямала подвергается загрязнению поступающей в округ воды с южных регионов Обь-Иртышского бассейна.

В марте-апреле концентрация нефтепродуктов в рукавах Большой и Малой Оби  на границе ЯНАО и ХМАО-Югры была выше по сравнению с показателями  у села Салемал в месте впадения реки в губу. Вода, протекая через территорию Ямала становится чище. 

Это связано с несколькими факторами. Первое – на территории округа нет  значительных  источников хозяйственного загрязнения. Во-вторых, вода разбавляется чистыми водами рек Полярного Урала (Сыня, Войкар, Собь) и Двуобья (Куноват, Питляр, Собты-Юган). 

По наблюдениям учёных, в этом году по сравнению с предыдущим воды в Оби было больше. А в нижнем течении  губы зафиксировано увеличение  количества фитопланктона – микроскопических водорослей. 

Результат проведенных исследований подтверждает благоприятную экологическую обстановку в районе Обской губы – самого крупного залива Карского моря. И способность рек Арктики, морских заливов успешно адаптироваться к активному промышленному и демографическому развитию Ямала.  

Исследования проводятся в рамках проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна». В нём участвуют учёные из Салехарда, Тюмени и Барнаула. Реализуется по инициативе правительства ЯНАО в рамках программы Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. 

Стартовал проект в 2020 году.  За это время ученые побывали в полевых экспедициях в районе сел Азовы, Салемал и деревни Казым-Мыс для определения химического состава воды, послойной скорости течения, концентрации микроорганизмов в воде и гидробионтов на дне водоема.  

Цель проекта – создать единую  систему комплексного экологического мониторинга, которая позволит  оценивать и прогнозировать экологическое состояние Обь-Иртышской акватории с учётом изменяющегося климата и увеличения антропогенной нагрузки на водные объекты для рационального использования природных ресурсов. 

Базовый формат мероприятий проекта – полевые и лабораторные исследования на территории Обь-Иртышского бассейна. Реализация мероприятий решает задачи нацпроекта «Наука». 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх