Следуя мечте

Виктория Шпаковская впервые встала на лёд в 6 лет. В свои 13 она уже выступает на всероссийском уровне: успешно выполняет тройные сальхов и риттбергер, владеет сложнейшими техническими элементами, с которыми вполне может побеждать и взрослых соперниц. Победительница региональных соревнований вошла в состав сборной Ямала на первенстве УрФО и уже успела влюбить в себя не только надымскую публику, но и болельщиков из других регионов. Корреспонденту «РН» Виктория рассказала о том, как пришла в спорт и почему не хочет уходить.

— У тебя уже первый спортивный разряд, 7 лет из 13 ты занимаешься фигурным катанием. Помнишь, как в первый раз встала на лёд?

— О том, что идёт набор в группу фигурного катания, я узнала от подруги: она поделилась, что родители отдают её в секцию, и позвала с собой. Я рассказала об этом родителям, они поддержали идею: купили форму, коньки и привели на первое занятие. Сначала я каталась, держась  за бортик, но с каждым разом всё увереннее стояла на льду, а сейчас я даже не представляю себя в другом виде спорта.

— Как проходит твой обычный день? Какова длительность ежедневных тренировок?

— Шесть раз в неделю тренировки. С утра и до обеда я нахожусь в школе, после чего отправляюсь в Ледовый дворец спорта, где один час занимаемся в фитнес-зале и полтора часа отрабатываем катание и прыжки на льду. Три раза в неделю нам преподают хореографию, два дня проходят занятия по общей физической подготовке, где мы тренируем мышцы ног, рук, спины и пресса, ещё один день обычное катание. В воскресенье я занимаюсь школьными уроками, помогаю родителям, провожу время с друзьями. В пик заболеваемости гриппом и ОРВИ все занятия проводились в онлайн-режиме, тренировки тоже.

— Довольно много тренировок. Это влияет на твою успеваемость в школе?

— Стараюсь к учёбе относиться ответственно. Если я пропускаю уроки из-за соревнований или сборов, учителя всегда относятся с пониманием: помогают в освоении пропущенного учебного материала, дают дополнительные задания.

— Успешность деятельности отдельного спортсмена или команды во многом зависит от тренера. Расскажи о своём наставнике?

— Мой тренер — Евгения Сергеевна Анкудинова, с самого начала с нами. Мы её очень любим. Она добрая, весёлая, в меру строгая, всегда подсказывает, объясняет ошибки, если не получается выполнить элемент, переживает за нас, если что-то болит, поддерживает перед выступлениями, на соревнованиях всегда рядом с нами.

— Расскажи о взаимоотношениях фигуристок в группе. Соперничаете между собой?

— В нашей группе восемь человек. Мы хорошо общаемся между собой, дружим: гуляем после занятий, ходим в кино и кафе. Все друг с другом на равных — нет разделения по возрасту: любим ездить на соревнования, нам всегда вместе очень весело.

— В прошлом сезоне ты представляла Надым в составе команды ЯНАО на всероссийских соревнованиях «Тюменский меридиан». Расскажи, как проходила подготовка, чем эти соревнования отличаются от окружных?

— Участвовать в соревнованиях всегда сложно: огромная ответственность представлять округ. Это мой первый опыт, было очень страшно и волнительно. В короткой программе я изображала грациозную птицу, которая бесстрашно покоряет небо. Эту программу мне ставили на сборах в Сочи два года назад, этим летом с тренером планируем её заменить. Произвольную программу исполняла под песню из фильма «Дивергент». Уровень подготовки соперников на всероссийских турнирах намного выше, тренеры — требовательнее, а судьи — строже. Оцениваются мастерство катания (разнообразие связующих шагов, плавность и скорость скольжения), вовлечённость в программу (как фигурист интерпретировал музыку, выразил эмоции, сумел подать себя судьям и аудитории), композиция программы с учётом использованной площади катка и то, насколько хореография сочетается с музыкой, а также исполнение элементов или вращений. Конечно, как и ко всем соревнованиям, мы серьёзно готовились: много тренировались и усердно накатывали программу. Пусть я и не заняла призовое место, но получила из этой поездки колоссальный опыт.

— Что помогает тебе собраться в нужный момент и выложить силы на максимум?

— Бывают дни, когда на льду я чувствую себя уверенно, хорошо катаюсь и выполняю прыжки, красивые вращения, но бывает и период неудач, когда падаю и катаюсь «грязно». Но я понимаю, что важно прежде всего слышать тренера, сосредоточиться на исполняемом элементе и о плохом не думать. Чем лучше всё получается на тренировках, тем стабильнее и увереннее прокаты на соревнованиях. Ещё мне очень помогает поддержка родителей: я переживаю меньше, когда её чувствую. Если соревнования в Надыме, то они приходят на моё выступление. Когда выезжаю из города, мама всегда звонит и настраивает на победу: говорит, что всё получится, нужно не бояться, а делать то, что умею, показывать максимум. Родители гордятся мной, а для меня это очень важно!

— Задумывалась о планах на будущее? Есть профессиональная мечта?

— В будущем хочу стать тренером по фигурному катанию, но прежде всего мне необходимо улучшить свои результаты: освоить новые элементы, наработать чистоту их выполнения, а также получить необходимые знания для тренерской работы. Не всё даётся легко, особенно, когда тренируешь сложные элементы и прыжки. Иногда кажется, что, сколько не пытайся, сделать элемент не получится, но, возвращаясь к попыткам на следующий день, я учитываю ошибки, исправляю и добиваюсь желаемого результата. Главное, я понимаю, чего хочу добиться, и уже успела понять, что это достижимо!

Фото из группы «Спортшкола «Ямал» в соцсети «ВКонтакте».